понеділок, 27 лютого 2017 р.

С 1 марта 2017 года штрафы за нарушение требований по воспроизводству лесов увеличатся в тридцать раз

С 1 марта 2017 года максимальный размер штрафа за нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению увеличится в тридцать раз - для юридических лиц с нынешних десяти тысяч рублей до трехсот тысяч рублей, согласно новой редакции статьи 8.27 КоАП РФ. Изменения в КоАП вносятся федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 218-ФЗ (часть положений этого закона вступила в силу раньше, часть вступает с 1 марта). Ссылка:

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений"

Самим лесам это мало чем поможет, поскольку действующее законодательство регулирует лишь отдельные элементы процесса лесовосстановления, но не его результат; за результат же (появление хозяйственно ценных лесных насаждений в возрасте старше молодняков) по действующему законодательству практически никто не отвечает. Выполнение требований Правил лесовосстановления и Правил ухода за лесами - ни старых, ни новых - этого результата не обеспечивает, поэтому основная часть сил и средств, которые тратятся на лесовосстановление, тратится впустую (в таежной зоне - практически 100%). С увеличением штрафов эти силы и средства будут тратиться с большим усердием, но при сохранении нынешних требований - все равно впустую, безрезультатно.

Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо принципиально изменить подход к нормативно-правовому регулированию лесного хозяйства: лица, хозяйствующие в лесу, должны отвечать не за процесс (например, за то, сколько сеянцев они посадят после рубки или на какой площади проведут уход за ними), а за результат (на какой доле площади к окончанию возраста молодняков сформируются хозяйственно ценные лесные насаждения оптимального состава и густоты); и ответственность должна состоять не только в штрафах, но и в изменении возможных объемов лесопользования для конкретных лесных участков (не обеспечил возобновление хвойных на ранее вырубленных площадях - расчетная лесосека по хвойному хозяйству снижается). Но это, разумеется, требует более профессионального подхода к разработке законов и нормативных актов, чем простое запретительство и увеличение штрафов.

Пока же концепция остается старой: регулируются отдельные элементы процесса воспроизводства лесов, а за конечный результат никто не отвечает; штрафы за неисполнение процесса увеличиваются в тридцать раз - ответственность за его результат остается нулевой.

Вот так будет выглядеть статья 8.27 КоАП РФ с 1 марта 2017 года:


Статья 8.27. Нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению

Нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.



Информация о других изменениях лесного законодательства, вступающих в силу с 1 марта (их много), будет размещена на Лесном форуме в ближайшие дни.

0 коммент.:

Дописати коментар