середа, 22 березня 2017 р.

«Реформа лесного хозяйства в Литве оставит без работы 10-15 тыс. человек»

В парламенте Литвы застопорился вопрос реформы лесного хозяйства


ВИЛЬНЮС, 22 марта 2017, 15:32 — REGNUM Литовский парламентский Комитет по сельским делам сегодня, 22 марта, должен был рассматривать инициируемую Министерством окружающей среды Литвы и вызвавшую множество дискуссий реформу лесничеств, но это вопрос в итоге не сдвинулся с места. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отложить рассмотрение вопроса предложил член партии «Порядок и справедливость» Витаутас Камблявичюс.

«Мы должны воздержаться, потому что прошла национальная конференция лесоводов. Решено остановить. Необходимы более широкие дискуссии», — заявил парламентарий. «У меня сложилось впечатление, что министерство избегает разговоров с лесничими», — добавил Камблявичюс.

Парламентский Комитет по сельским делам единогласно одобрил такое решение. Комитет решил пока что не рассматривать ничьи варианты реформы лесничеств — ни правительства, ни социал-демократов, ни оппозиционных партий. Комитет по сельским делам, как дополнительный комитет, рассматривая вопрос реформы лесничеств, подождет выводов главного комитета — парламентского Комитета по охране окружающей среды.

Литовские лесные работники и объединяющие их организации сопротивляются стремлению правительства централизовать систему управления лесами в стране и вместо 42 лесничеств создать одно предприятие «Государственные леса Литвы» с 25 отделениями в регионах страны. Лесоводы ранее организовали возле Сейма акцию протеста.

Член правления Союза лесов Литвы, главный лесничий Кайшядорского лесничества Марийонас Бернотавичюс уверял, что после объединения лесничеств в одно предприятие будут централизованы и конкурсные закупки, которые, якобы, станут международными. «Что это означает? Мелкие подрядчики в регионах лишатся работы. Это затронет около 4 тыс. человек, а если считать их семьи, то около 12−15 тыс. человек. Неизбежно будут уволены около 1000 лесных работников, а не 400, как сейчас утверждается», — говорил лесничий. «Эти люди зависнут между Биржей труда, контейнерами и эмиграцией», — предупредил Бернотавичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, протестующие егери пообещали заблокировать парламент Литвы тяжелой техникой. По их словам, реформа делается ради интересов международных деревообрабатывающих предприятий для превращения Литвы в сырьевой придаток для дешевой скупки древесины.


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2253062.html

0 коммент.:

Дописати коментар