середа, 15 березня 2017 р.

По мнению министра МЧС Пучкова, в России "сформировано более 10 тысяч мобильных оперативных групп" для реагирования на лесные пожары

14 марта 2017 года министр МЧС России В.А.Пучков на президентском совещании с членами правительства доложил, что группировка сил органов управления РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) подготовлена к выполнению возложенных задач, и что она с учетом развития ситуации и по весеннему половодью, и пожарной опасности будет оперативно реагировать и принимать все необходимые меры. Ниже приводится фрагмент его выступления, относящийся к лесным пожарам (цитируется по официальной стенограмме - ссылка).

Что касается лесопожарной обстановки – уже в этом году потушено 15 природных пожаров: Краснодарский край, Приморский край и Республика Крым. Все пожары тушились в день возникновения.

В целях реализации всех задач по защите населённых пунктов, социальной инфраструктуры также сформирована мощная группировка сил, которая позволяет нам выполнять все возложенные задачи.

Правительством Российской Федерации подготовлены изменения в законодательные и иные нормативно-правовые акты. Мы сейчас занимаемся формированием эффективных механизмов их реализации на местах. Органы надзорной деятельности, МЧС России, Министерство природных ресурсов, Минсельхоз в тесном взаимодействии осуществляют контроль за реализацией профилактических мероприятий по недопущению и лесных, и природных пожаров, по быстрому и оперативному реагированию в случае их возникновения. Сформировано более 10 тысяч маневренных оперативных групп, которые позволяют реагировать на трудные пожары.

Развивается система космического мониторинга за термоточками, и мы организовали уже доведение всей необходимой информации напрямую до органов местного самоуправления. Энергично развивается система технического наблюдения «Лесной дозор» и другие системы, которые позволяют мониторить состояние и лесного хозяйства, обратить особое внимание на охраняемые территории, заказники, заповедники, и конечно, организовать взаимодействие с сельхозпроизводителями.

Все мероприятия спланированы. Докладываю, что группировка сил органов управления РСЧС подготовлена к выполнению возложенных задач. И с учётом развития ситуации и по весеннему половодью, и пожарной опасности будет оперативно реагировать и принимать все необходимые меры. Причём приоритет нашей работы – это, конечно, безусловная защита жизни людей и восстановление в кратчайшие сроки социальной инфраструктуры.


Руководители МЧС каждый год в той или иной форме докладывают о готовности своего ведомства и в целом системы РСЧС к борьбе с лесными пожарами - но каждый год по факту выясняется, что страна к борьбе с пожарами была не готова, практически в любом регионе при продолжительной жаре и засухи лесные пожары быстро выходят из-под контроля, и развиваются по катастрофическому сценарию, пока их наконец не потушат дожди или снег. Нет никаких оснований предполагать, что МЧС и РСЧС в 2017 году сработают лучше, чем в прошлые годы.

0 коммент.:

Дописати коментар