середа, 1 березня 2017 р.

Шелкопряд практически победил: на массовую своевременную борьбу с вредителем в 2017 году у государства не нашлось денег


Вспышка численности сибирского шелкопряда в 2017 году может привести к гибели нескольких миллионов гектаров леса в Красноярском крае, Томской, Иркутской, Кемеровской областях и еще в ряде регионов Сибири. Как только что выяснилось, запрос Рослесхоза на дополнительное финансирование мер по борьбе с этим вредителем не был удовлетворен. Это значит, что весной и в начале лета борьбу с шелкопрядом органам управления лесами предстоит организовывать на средства лесных субвенций, а также дополнительные небольшие деньги из региональных бюджетов и из нераспределенного резерва субвенций. Этих денег в лучшем случае хватит на обработку какой-то небольшой части очагов массового размножения сибирского шелкопряда, а основная часть уже выявленных очагов, и тех, которые еще будут выявлены весной и летом, будет оставлена на произвол судьбы.

Даже если потом дополнительные деньги найдутся - это уже не поможет: обработку необходимо проводить весной или в начале лета. Потом придется иметь дело уже со следующим поколением шелкопряда на значительно больших площадях - и на это потребуются совершенно астрономические суммы, которых в бюджете точно не найдется. Поэтому фактически можно считать, что битва с сибирским шелкопрядом в 2017 году проиграна. При худшем развитии ситуации площадь погибших от массового размножения шелкопряда лесов в 2017 году может составить от многих сотен тысяч до первых миллионов гектаров, а в следующие несколько лет рост численности вредителя может продолжиться.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Борьба с сибирским шелкопрядом в 2017 году может оказаться малоуспешной из-за скудности и несвоевременности финансирования

0 коммент.:

Дописати коментар