вівторок, 21 березня 2017 р.

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов




21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. Он был объявлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) в 1971 году и призван привлечь внимание к значению леса для безопасности на Земле.

Леса – это легкие нашей планеты. Помимо экономического они имеют неоценимое социальное и экологическое значение, формируют климат планеты, вырабатывают кислород, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородие почв и ландшафты. 
 


Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.

Леса обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей Земли. Леса покрывают 31% земной суши. Международный день лесов предоставляет платформу для обмена информацией о жизненно важной роли лесов в деле искоренения нищеты, обеспечения экологической устойчивости и продовольственной безопасности. Устойчивое управление всеми видами лесов является ключом к решению проблем как развивающихся, так и развитых стран в интересах нынешнего и будущих поколений.

Международный день леса активно отмечается и в нашей стране. Ведь лес для нас – одно из самых значимых природных богатств. Беларусь – лесная страна, почти 40% ее территории заняты лесами.

По данным государственного лесного кадастра покрытые лесом земли в Беларуси занимают площадь более 8,2 млн. га. В республике доминируют хвойные леса. В целом в лесах республики естественно произрастает 28 видов деревьев и свыше 70 видов кустарников и полукустарников.

https://bobr.by/news/kaleidoscope/141014.html










Подробнее: https://bobr.by/news/kaleidoscope/141014.html

0 коммент.:

Дописати коментар