четвер, 23 березня 2017 р.

За последние годы Россия потеряла 21 млн. га девственных лесов

Всемирный фонд дикой природы WWF заявил, что пять массивов особо ценных малонарушенных лесных территорий (МЛТ), расположенных в России, оказались под угрозой исчезновения в ближайшие десятилетия.

Малонарушенными лесными территориями считаются девственные леса, где отсутствуют следы хозяйственной деятельности человека и дороги. К МЛТ относится около четверти всех лесов мира, но их площадь катастрофично сокращается в связи с пожарами, вырубками ради древесины и под разработку месторождений полезных ископаемых.

На территории России площадь МЛТ за последние 13 лет сократилась на 21 миллион гектаров (7,5%). Ежегодно Россия теряет территорию лесов, в шесть раз превышающую площадь Москвы.

На данный момент под угрозой исчезновения оказались пять лесных массивов:

- Архангельская область – Двинско-Пинежский массив, крупнейшая МЛТ в Европе

- Дагестан – Самурский лес, участок Каспийского побережья с массивом реликтовых лиановых лесов.

- Краснодарский край – хребет Маркотх вдоль черноморского побережья, где растут реликтовые можжевелово-дубовые и фисташково-можжевеловые леса

- Хабаровский край – Арсеньевский лес

- Алтайский край – уникальные ленточные боры

По мнению экспертов, к 2050 году с лица Земли исчезнут все ценные девственные леса. Есть один способ сохранить эти территории – создавать заказники, национальные и природные парки.

По материалам www.ng.ru



Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

0 коммент.:

Дописати коментар