неділя, 19 березня 2017 р.

Женщина-лесничий 30 лет следит за порядком в нацпарке «Кокшетау»


Любовь к природе у нее с самого детства. Отец и дед тоже были лесниками. Теперь под ее началом работают пятнадцать мужчин, все вместе они делают всё возможное, чтобы защитить животный мир местного леса.

Вот уже 30 лет, как Галина Потибенко – лесничий. Женщина пошла по стопам деда и отца. Она практически выросла в лесу, и теперь бережет его, как учили старшие. Даже зимой, когда к деревьям не пробраться, скучает по зеленым кронам.

Галина Потибенко, лесничий:

- Работа трудная, но она меня вдохновляет. Когда прихожу в лес на отводе работаем, казалось, вот сил нет, но всё равно посмотришь на этот зеленый лес, на это голубое небо и силы дает, и мы встаем и дальше работаем, это красота меня тянет.


У Галины большой участок, под ее руководством – 15 лесников и мастеров. Лес всё еще завален метровым снегом, и они спасают зверье от голода, составляют планы по санитарной очистке и отжигу засохших берез и сосен. Мужчины уважают ее за любовь к делу и характер.

Кайрулла Аскаров, старший мастер леса:

- Можно у нее спросить, где мы что недопонимаем. Она всё нам объясняет. В общем, она любит свою работу, уважает всех. Я тоже сам из династии много лет, у меня дедушка работал в лесном хозяйстве. Сейчас на данный момент и сын со мной работает. Очень мы любим эту работу, радуемся этой работе.

В Айыртауском филиале государственного национального природного парка «Кокшетау» Потибенко – единственная женщина-лесничий. В кабинете ее редко застанешь. Но при сложной мужской работе она всё равно остается красивой женщиной. Галина признается: и в этом ей помогает родной лес.

Галина Потибенко, лесничий:

- Поверье есть такое, что у каждого свое дерево. Ну, я прижмусь к своей любимой березке, к любой родной березке, к сосенке прижмусь, и она мне дает силу, уверенность, молодость, красоту.


Авторы: Сауле Кусаинова, Анатолий Полянный

0 коммент.:

Дописати коментар