середа, 22 березня 2017 р.

ГПУ: В прошлом году от незаконной вырубки леса государству был нанесен ущерб на 67 млн гривен - 112.ua

Правоохранители направили в суд 160 обвинительных актов по фактам незаконной вырубки и реализации "черного" леса



ГУ Нацполиции

Только по приблизительным подсчетам в прошлом году от незаконной вырубки леса установлен ущерб на 67 млн гривен. Об этом в интервью "Укринформу" заявил первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

На вопрос о том, как проходит работа правоохранительных органов в борьбе с незаконной вырубкой и сбытом "черного" леса, Дмитрий Сторожук ответил:

"Летом прошлого года Юрий Луценко дал поручение всем прокурорам областей проверить уголовные производства, касающихся незаконных рубок, транспортировки и сбыта леса. Сегодня мы можем отчитаться об определенных результатах. Правоохранители направили в суд 160 обвинительных актов по фактам незаконной вырубки и реализации "черного" леса", - прокомментировали в ГПУ.

Новости по теме: Дело депутатов-организаторов незаконной вырубки леса в Житомирской обл. направили в суд
Также Сторожук добавил, что большинство из имеющихся дел расследуют в Нацполиции. В то же время около полусотни резонансных и сложных уголовных дел - в ведении следователей прокуратуры.

"Только по приблизительным подсчетам в прошлом году от незаконной вырубки леса установлен ущерб на 67 млн ​​грн. При производстве, в которых еще продолжается следствие, сообщается о подозрении 54 лицам", - отметил Дмитрий Сторожук.

"Проблема привлечения к ответственности усложняется большими пробелами в законодательстве в отношении таких преступлений. Всем известно, что с 1 января этого года введен запрет на экспорт леса-кругляка. Что сделали недобросовестные предприниматели? Они очень быстро переориентировались на вывоз пиломатериалов и продолжают уничтожать лес", - добавил Сторожук.

Новости по теме: Суд Житомирской обл. арестовал депутата поссовета – организатора незаконной вырубки леса
Также первый заместитель генпрокурора отметил:

"За нарушение правил рубки у нас очень слабое наказание. Поэтому Генпрокуратура в прошлом году предложила депутатам внести соответствующие изменения. Законопроекты уже зарегистрированы в парламенте. Также мы направили в Кабмин письмо, в котором просим подготовить законопроект о передаче всех лесов в ведение Гослесагентства. Еще, как необходимое условие для экспорта, мы предлагаем ввести сертификаты происхождения лесо- и пиломатериалов".

Как сообщалось, 16 августа, сотрудники военной прокуратуры с привлечением спецподразделения полиции КОРД пришли с обысками в Администрацию Государственной пограничной службы Украины и ее подразделения в западном регионе - Центр управления службой Чопского пограничного отряда и Западное региональное управление ГПС Украины. Были изъяты документы служебного характера.

Генеральная прокуратура Украины сообщала, что обыски санкционированы судом и проводятся в рамках расследования уголовного производства, начатого военной прокуратурой Ужгородского гарнизона по фактам соучастия военных должностных лиц Государственной пограничной службы в многочисленных незаконных рубках 7663 деревьев ценных пород (ясень, дуб, бук) в пограничной зоне Украины и их дальнейшем сбыте за границу, чем нанесен ущерб государству на ориентировочную сумму более 19 млн грн.

15:30, 21 марта 2017

0 коммент.:

Дописати коментар