середа, 1 березня 2017 р.

Причиной 84% лесных пожаров с 1992 по 2012 год стало неосторожное обращение с огнем



Ученые Массачусетского университета в Амхерсте и Колорадского университета в Боулдере проанализировали 1,5 млн лесных пожаров с 1992 по 2012 год. Исследователи выявили, что причиной 84% лесных пожаров (четырех из пяти) стало неосторожное обращение с огнем, остальные были вызваны попаданием молний. Об этом говорится в статье, опубликованной в сборнике трудов Национальной академии наук США.

"Люди провоцируют пожары в таких условиях и таких местах, куда не попадают молнии", - прокомментировала одна из авторов исследования, Бетани Брэдли.

Согласно приведенным данным, за последние 20 лет произошли самые масштабные лесные пожары в истории США, особенно в западной части страны. Самое большое число лесных пожаров в течение одного дня было зарегистрировано 4 июля, во время празднования Дня независимости, когда граждане запускают множество петард и фейерверков. Исследователи подсчитали, что за 21-летнюю историю наблюдения произошло 7762 пожара.

Авторы работы отметили, что из-за действий человека продолжительность сезона лесных пожаров в США выросла втрое: он длится теперь почти круглый год. На борьбу с лесными пожарами в рассматриваемый исследователями период было потрачено более $2 млрд. В одном штате Колорадо пожары, инициированные людьми, выжгли 486 тыс. га земли.


По словам ученых, ситуацию усугубляет антропогенное изменение климата - из-за него жаркая сухая погода, которая считается пожароопасной, держится все дольше.
Ситуация в России

Всего в 2016 году на территории страны было зарегистрировано более 11 тыс. пожаров на общей площади 2,4 млн га. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Республике Бурятия, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Амурской областях. Ущерб от пожаров составил 15 млрд рублей. Одна из причин большого количества таких пожаров - аномально жаркая летняя погода в сочетании с засухой.

По данным МЧС, из 44 человек, которые, по мнению ведомства, несут персональную ответственность за лесные пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии, больше половины - это арендаторы лесных участков и местные жители.

По данным Greenpeace, площадь диких лесов в России сократилась на 17,8 млн га с 2000 по 2013 год. Дикие лесные массивы полностью исчезли в 43 субъектах страны - на юге Западной Сибири и в восточной части России. Вызванные человеком лесные пожары уничтожили 21,2% от всех исчезнувших массивов.

Материал предоставлен проектом "+1".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/plus-one/4062776

0 коммент.:

Дописати коментар