понеділок, 6 березня 2017 р.

В Госдуму внесен законопроект о праве граждан собирать валежник в личных целях



Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, глава мониторинговой группы партии "Единая Россия" "Живой лес" Николай Николаев внес на рассмотрение палаты проект закона, который разрешает гражданам собирать валежник в личных целях.

Документ разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов, отмечается в пояснительной записке, которая размещена в думской электронной базе данных.

"Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, - отмечает Николаев. - Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника".

В связи с этим парламентарий предлагает дополнить Лесной кодекс РФ понятием "валежник", что "дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд" в порядке, устанавливаемом региональным законодательством.

"Эта инициатива направлена и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд", - приводит слова Николаева пресс-служба "Единой России". По его словам, к депутатам поступало много жалоб на эту тему. "Этот вопрос был поднят во время работы мониторинговой группы "Живой Лес" в 31 регионе России, где проблемы лесной отрасли стоят наиболее остро", - добавил политик.

"Мы сделаем все, чтобы избегать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию. Люди сами готовы помогать в очистке леса, используя валежник, а существующие нормы делают их правонарушителями", - заключил Николаев.

0 коммент.:

Дописати коментар