понеділок, 6 березня 2017 р.

Сотрудники СОБРа на вертолете провели рейд по незаконным лесорубам

— Добрый день. Полиция. Управление экономической безопасности. Откуда дровишки?
— Сейчас я соберу все документы.

Более-менее спокойная реакция — только у тех, у кого все в порядке с документами. Однако нервничают даже они — вертолет с СОБРом и оперативной группой приземлился прямо перед лесовозом, на проселочную дорогу в тайге. Такие рейды спецподразделения совершают регулярно — по земле объездить все точки, где по полученной информации могут работать черные лесорубы, просто невозможно.

СЕРГЕЙ ШНАРКИН, МАСТЕР ЛЕСОЗАГОТОВКИ: "В последнее время все равно все строго стало. Все по технологии валится, рубится. Так что идем в правильном направлении. Чаще проверки стали, чаще приезжают лесники — проверяют. Проверяют документы на лесовозах".

У заготовителей должен быть целый пакет таких документов — от лесной декларации до технологической карты разработки лесосеки. Выходить за границу, обозначенную в этой карте, нельзя — несколько срубленных деревьев грозят реальным тюремным сроком. А вот и те, кто может получить до 6 лет лишения свободы. Незаконная бригада лесозаготовителей вырубила около сотни ценных деревьев лиственницы и сосны. Считать ущерб пришлось буквально по пенькам — специалисты оценили его почти в 900 тыс. рублей.

За один день спецгруппа успевает облететь сразу несколько лесосек. Вертолет может сесть далеко не везде, поэтому отряд СОБРа в полной готовности — спецснаряжение, чтобы в случае чего спуститься по тросу прямо с воздуха, оружие — если вдруг черные лесорубы окажут сопротивление. Такое тоже бывает — оперативную группу могут и обстрелять, ведь теневой бизнес приносит большие деньги. Только благодаря таким рейдам удалось предотвратить ущерб на сотни миллионов рублей.


МАСИМ КУРИПКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УЭБ И ПК ГУ МВД ПО КРАЮ: "Рейдовые мероприятия приносят свои плоды. И местное население, и предприниматели знают, что даже в труднодоступные районы всегда может приехать полиция, проверить. И стараются меньше нарушать. Как правило, такие мероприятия мы осуществляем во взаимодействии с наземными группами, с подразделениями ГИБДД — проверяют уже вблизи населенных пунктов, на пунктах приема и заготовки древесины".

Итоги рейда — одно уголовное дело, 18 административных протоколов и изъятая техника, с помощью которой вырубали и вывозили лес. И следующая спецоперация не заставит себя долго ждать.

Алина Штокалова
Сегодня, 18:55 АБАНСКИЙ РАЙОН

0 коммент.:

Дописати коментар