понеділок, 20 березня 2017 р.

Леса Херсонщины на гране исчезновения



Над рукотворными лесами Херсонщины нависла угроза полного исчезновения, а работники десяти государственных лесохозяйственных и лесоохотничьих предприятий, государственного специализированного лесозащитного, научного предприятия оказались без средств существования. Причина вопиющей ситуации, которая требует немедленного решения, - отсутствие государственного финансирования.

Невероятно, но факт: Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» не предусмотрена финансовая поддержка для государственных предприятий лесной отрасли. Во второй раз, за время независимости Украины лесничества осталась без финансирования.

Мы помним, что из-за сложных климатических условий южного региона лесные насаждения Херсонщины имеют чрезвычайно высокий уровень пожарной опасности и требуют постоянной кропотливой работы по проведению профилактических предупредительных мероприятий. Экономия средств на защитное лесоразведение вернется эрозией почв, потерей сельскохозяйственных культур. Тем времен существующая четкая система взаимодействия, обнаружения и тушения лесных пожаров, профилактики и охраны лесов сошла на нет:
- Обеспечение личным составом лесных пожарных станций - 0% (по нормативам должно быть 450 лиц - нет пожарных наблюдателей, водителей пожарных автомобилей, рабочих лесопожарных бригад, трактористов)
- Отсутствуют средства на приобретение ГСМ для заправки противопожарной техники;
- Отсутствуют средства на проведение первоочередных мероприятий по охране леса от пожаров (устройство и уход за минерализованными полосами).
- Из-за отсутствия надлежащей охраны лесов (охрана работает неполный рабочий день) растет количество самовольных рубок.

В государственных лесохозяйственных предприятиях Херсонщины всегда был дефицит квалифицированных кадров. Сегодня сохранить штат работников невозможно, ведь каждому необходимо обеспечивать семьи. Следствие отсутствия финансирования такой:
- Уволились 296 работников (32%), увольнения продолжаются;
- 358 работников находятся в отпусках без сохранения заработной платы (более 15 дней);
- 233 работников работают неполный рабочий день (от 2-х до 5-ти часов);
- Задолженность по заработной плате и налогам по состоянию на 28.02.2017 года составляет 2 909 тыс. гривен.

Директора лесхозов шокированы происходящим и намерены писать заявления об уходе. Если руководители решаться на этот шаг, то коммунальные предприятия на три месяца останутся без руководства. Именно столько времени необходимо на проведение конкурса на вакантные должности. А это значит, что в самый пожароопасный летний период Херсонщину некому быть защитить от огня в лесных массивах. Тем времен статистические данные свидетельствуют, что количество и площадь пожаров увеличились по сравнению с 2015 годом.

На данный момент потребность в бюджетных средствах предприятий Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства на данный момент составляет 74280,3 тыс. Из них 46980 тыс. - это средства на охрану леса от пожаров, борьбы с вредителями и болезнями леса, содержание государственной лесной охраны.
Исходя из вышеизложенного, ситуация в лесном хозяйстве области крайне тяжелой, почти безнадежной. Выращенный и неиспользованный лесохозяйственными предприятиями посадочный материал (4,8 млн штук сеянцев) будет обречен на гибель в питомниках, а 172,1 тыс. га. лесов погибнут без лесоводческой ухода, труд не одного поколения будет уничтожено.

Леса Херсонщины на 90% имеют искусственное происхождение и выполняют чисто экологические и защитные функции. Начиная с послевоенных годов государство постоянно занималась сохранением и приумножением искусственных лесов, чтобы остановить сыпучие пески Нижнеднепровья. Для постоянной работы лесохозяйственных предприятий поступали ассигнования из государственного бюджета. За время независимой Украины доля средств из государственного бюджета на ведение лесного и охотничьего хозяйства области ежегодно составляла в пределах 60-70%. Государственные предприятия Херсонского ОУЛОХ без бюджетной поддержки не обойдутся, а выполнение основных функций будет невозможно.

ХЕРСОН И ОБЛАСТЬ 20 марта 2017, 13:58 

0 коммент.:

Дописати коментар