пʼятниця, 10 березня 2017 р.

Минприроды собирается запретить скрывать площади лесных пожаров, от тушения которых региональные власти отказались

Минприроды собирается запретить скрывать площади лесных пожаров, от тушения которых региональные власти отказались (пожаров в так называемых "зонах контроля"). Сейчас эти пожары в официальную статистическую отчетность не включаются, что приводит к колоссальному занижению данных об общей площади, пройденной огнем. Минприроды собирается внести изменения в формы отчетов об исполнении переданных субъектам РФ лесных полномочий, предусматривающие отдельную отчетность по "числу случаев и площади лесных пожаров, возникших в зоне контроля, тушение которых прекращено решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности". Ссылка:

О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 565

Строго говоря, скрывать эти пожары от официального статистического учета и сейчас нельзя; но традиции сильнее законов, и миллионы гектаров пройденной огнем площади ежегодно не попадают в отчетность. Президентское поручение об обеспечении достоверного статистического учета площадей, пройденных лесными пожарами, данное в 2013 году, фактически до сих пор остается невыполненным. Главная причина - руководители органов управления лесами всех уровней боятся, что если они вдруг начнут учитывать все пожары, то формальное сравнение того, что было ("на бумаге"), с тем, что стало, покажет радикальное ухудшение ситуации, и кому-то за это придется отвечать. Если же традиционно учитываемые и традиционно не учитываемые лесные пожары в новой системе отчетности будут считаться отдельно - это будет выглядеть не так страшно для руководителей органов управления лесами, поскольку покажет, что не гореть стало больше, а просто врать стали меньше.




0 коммент.:

Дописати коментар