середа, 22 березня 2017 р.

Александр Охрименко рассказал, как выглядят результаты сотрудничества Украины с ЕС

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции прошли слушания на тему: «Состояние плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».



Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра - Александр Охрименко - в интервью журналисту 17 News объяснил, как выглядят реальные результаты сотрудничества Украины и ЕС.

Журналист: В профильном комитете украинского парламента обсуждают соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Как Вы думаете: работает это Соглашение? Есть ли осязаемый для украинцев результат?

Охрименко: Приведу только одну цифру, чтобы не перегружать. Берем нашу торговлю (имеется в виду Украина и Евросоюз). Сравниваем 2013 год (когда не было Соглашения) и 2016 год. Получилось, что общий экспорт Украины в страны Евросоюза за 2016 год на 25% меньше, чем за 2013-й. Разумеется, Крым и там, и там вычитается.

Возникает вопрос: как же так могло получиться? Тогда же не было ассоциации!

У нас раньше работала такая хорошая система (во всяком случае, прибыльная): мы покупали сырье стран СНГ (химической отрасли касается), перерабатывали и поставляли продукцию Химпрома в разные страны Евросоюза. Черкасский «Азот», «Ривнеазот», Одесский припортовый завод. Мы экспортировали минеральные удобрения, но больше всего – полуфабрикаты химической промышленности: полистирол, полипропилены.

Так как в последнее время мы ничего не покупаем, нечего поставлять.

Мало того, была ситуация, когда покупали цветные металлы, перерабатывали и поставляли в ЕС. Сейчас, боюсь не покупают.

Была неплохая схема и производственной кооперации. Часть комплектующих шла из стран СНГ – мы делали запчасти для автомобилей, запчасти для трансформаторов (машиностроение) и поставляли в Евросоюз. Это разорвалось.

«Экспорт Турции в Евросоюз в 8 раз превышает экспорт Украины»

Вообще, когда подписывали Соглашение об ассоциации, я говорил: изюминка заключается в том, чтобы Украина стала мостиком между Азией и Европой (между СНГ и Евросоюзом).

С кого мы должны брать пример? По моему мнению, с Турции. У турок есть Соглашение об ассоциации, и эта страна является таким мостиком. На сегодняшний момент экспорт Турции в Евросоюз в 8 раз превышает экспорт Украины в ЕС. Мы – нищие, смешно выглядим даже на фоне черноморского соседа! Причем, Турция больше всего поставляет в Евросоюз продукции химической промышленности (та же схема: покупает сырье и перерабатывает), продукции машиностроения, цветные металлы. Покупает у нас полуфабрикаты черных металлов, делает полноценную качественную сталь и продает в ЕС. А из этой стали Германия делает автомобили и продает дальше.

Мы не воспользовались уникальной возможностью. Считаю, это непростительно.

«Количество гастарбайтеров из Украины в Евросоюз, действительно, увеличилось»

- В результате сотрудничества, как правило, создают рабочие места. В Украине произошло что-то подобное?

- Насчет рабочих мест. Количество гастарбайтеров из Украины в Евросоюз, действительно, увеличилось. Четкой статистики нет. По официальным данным, у нас в Польше работает 125 тысяч украинцев. По неофициальным, 1 миллион человек. То, что много украинцев выехало туда на заработки – это факт. Во многом приток валюты в Украину – это деньги, заработанные украинскими гастарбайтерами в Европе. В этом, действительно, плюс.

И Польша, и Венгрия начали либерально выдавать трудовые визы для наших людей, идти навстречу. Во-первых, дают долгосрочные визы. Во-вторых, более упрощенно дают трудовые. Польша даже сделала шаг, который не понравился Германии: упростила работу украинским гастарбайтерам, если они работают меньше, чем полгода. Польша убрала таким людям трудовые визы. Достаточно работодателю проинформировать полицию, что есть такой человек, который трудится. А для временной работы это – идеально. Многие украинцы этим воспользовались.

- Да, но некоторые поляки протестуют против такой политики правительства. Дескать, работы самим не хватает.

- Есть такой нюанс. Когда Вы в чужой стране, всегда плохо. Предвзятое отношение к эмигрантам во всех странах мира. И к нам приезжают, и мы относимся, честно говоря, не всегда очень хорошо. Поэтому обвинять особо поляков не стоит. Гастарбайтеры – болезненная тема, потому что вот эта шаткость, когда меньше работы для своих и приезжают чужие… Очень сложно понять.

«Германия погрозила пальцем Польше»

Германия погрозила пальцем Польше. Сказала, чтобы с 1 января 2018 года прекратили все эти льготы. Боится, что поток может увеличится.

Однако работа для украинцев в Европе – это успех в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

- Что Украина сейчас больше всего поставляет в Евросоюз?

- Кукурузу (Испания покупает и Италия), чугун (лидеры по покупкам – Испания и США). Заваливаем Испанию чугуном! Ферросплавы поставляем в Италию.

Стали больше поставлять железной руды в Польшу. И впервые начали поставлять железную руду в Германию. Начали экспорт подсолнечного масла в Голландию (очень активно взялись): решили залить эту страну подсолнечным маслом (Смеется). Начали больше отправлять прокат черных металлов (положительный факт!) в Польшу.

Увеличили поставки леса (лесоматериалов) в Польшу и Румынию (в Румынию – существенно увеличили). Если взять 2016 год, то поставки леса выросли. Даже поставки зерна в 2016 году меньше, чем в 2013 году.

Экспорт продукции машиностроения упал. Но довольно неплохо поставляем в Европу провода, различные кабеля.

«Собираем на территории Украины бытовую технику»

Так как есть производственная кооперация с Венгрией, собираем на территории Украины бытовую технику: начиная от утюгов, заканчивая холодильниками. Мы активно поставляем эту продукцию в Венгрию, Польшу, Германию. Но это не наше (это «Занусси», «Бош» поставляем даже). Эта продукция считается продукцией европейского производства. Продается на территории Восточной Европы. На маркировке стоит: «Сделано в ЕС».

И что, действительно, выросло? Мы увеличили поставки продукции легкой промышленности. По давальческим схемам для Германии шьем довольно много одежды. В сумме не очень большие деньги.

В этом направлении есть определенные успехи, но точечные. В целом, мы не сделали мостик между Европой и Азией.

«Мы потеряли на экспорте России порядка 18 млрд. долларов»

- А если сравнить объем того, что идет на экспорт в Европу с тем, что раньше шло в Россию?



- Если сравнить 2016 и 2013 гг.: мы потеряли на экспорте России порядка 18 млрд. долларов. Мы потеряли на экспорте Украины в Евросоюз порядка 2, 5 млрд. долларов. И там, и там минус. Нет плюса, понимаете? Почему? Потому что мы недопоставляем ряд продукции.

В январе, правда, вырос экспорт чугуна в Италию. Если после всех этих блокад не упадет производство чугуна, то будет замечательно.

Беседу провел журналист 17 News – Сергей Зленко

0 коммент.:

Дописати коментар