понеділок, 27 березня 2017 р.

Российские эксперты: китайские исследования спасут хвойные леса Сибири



Как сообщила пресс-канцелярия Томского государственного университета, хвойные леса Сибири страдают от нашествия сибирского соснового шелкопряда. Биологи считают, что в 2017 году наступает пик размножения этих насекомых, что может привести к гибели большой площади хвойных лесов.

Эксперты считают, что аномальный климат во многих районах Сибири в последние годы привел к активному размножению вредителей. Летняя жара 2012 года, аномально теплая зима и весна, жаркое и засушливое лето 2016 года способствовали сокращению срока размножения сибирских сосновых шелкопрядов. По прогнозу экспертов, по прошествию зимнего сезона в этом году наступит пик активности этих насекомых.

В настоящее время в России ведутся изыскания, как внедрить гены бактерии Bacillus thuringiensis в гены хвойных деревьев. Эксперты Томского государственного университета считают, что для решения проблемы надо позаимствовать опыт китайских ученых. 20 лет тому назад в Китае был проведен эксперимент, в ходе которого были высажены трансгенные тополя, обладающие способностями бороться с вредителями, а именно: инсектицидное активное вещество, выделяемое листьями этих деревьев-гибридов, смогло защитить хвойные леса от вредителей.


2017-03-27 11:00:52

0 коммент.:

Дописати коментар