понеділок, 27 березня 2017 р.

Полицейские охраны Херсона приняли участие в возрождении рукотворного соснового леса

Акции по возрождению леса в Херсонской области проходят уже четвертый год подряд. В этом году, в отличие от предыдущих, работники полиции охраны решили принять в ней участие не индивидуально, а совместно – сплоченным дружным коллективом.

Как сообщается на сайте Управления полиции охраны в Херсонской области, инициировал участие в такой интересной акции руководитель Управления полиции охраны Херсона, идея же нашла искренний отклик у его коллег – немало сотрудников выразили желание присоединиться к возрождению рукотворного леса южного края. В целом же во все дни проведения акции в Алешковском лесничестве, чтобы высадить около 40 тысяч сеянцев крымской сосны в молодом лесу площадью 30 гектаров, собрались несколько сотен человек. К слову, сеянцы крымской сосны высаживали на месте масштабного пожара 2007 года.



Полицейские охраны после инструктажа сотрудников лесничества упорно и с удовольствием высаживали новый молодой лес.



- Мероприятия, в которых мы сегодня с радостью участие, для меня – не просто акция, это участие в жизни родного края. Я хочу, чтобы наши дети, живя на своей Родине, застали полноценными и сохраненными насаждения нашего рукотворного леса. Не песчаную пустыню, ведь такой вариант возможен, при отрицательной динамике в балансе между выгоранием и вырубками леса и его насаждениям, а красивый настоящий лес, - рассказал глава полицейских охраны Херсонщины полковник полиции Борис Мудрак. - Лес же – легкие планеты, он дает нам возможность дышать свежим воздухом, защищает от сезонных песчано-пыльных бурь, характерных для нашего региона.







Отметим, что средообразующая функция соснового леса распространяется не только на территорию, где он растет, а гораздо дальше. В окрестностях сосняков влажность воздуха и количество осадков выше, леса способствуют накоплению снега на полях, поэтому сосновые леса благоприятно влияют на урожайность, особенно в неурожайные годы. Корневая система соснового леса скрепляет песчаные почвы, препятствуя образованию песчаных заносов, укрепляя их.



Хвойные деревья растут медленно и, чтобы достичь красоты и силы хвойного леса, должно пройти не менее 50-ти лет. Возможно, именно поэтому сложно и одновременно приятно, в тоненьких как карандаш сеянцах, которые полицейские охраны и другие участники акции держали в руках, чтобы высадить, увидеть величественную в будущем сосну. А еще приятнее – осознавать, что сначала была не сосновая шишка или ее семена, а руки, которые эти семена собрали, посеяли, а затем высадили сеянцы, создав рукотворный лес!

0 коммент.:

Дописати коментар