понеділок, 6 березня 2017 р.

Специальный снегоболотоход поможет тушить пожары на «Земле леопарда» в Приморье



Специальный гусеничный автомобиль «Бобр» впервые будет применен в этом году для борьбы с лесными пожарами в национальном парке «Земле леопарда» в Приморье. Машина, способная передвигаться по заболоченной местности, поможет тушить огонь в самых труднодоступных местах, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на ТАСС и пресс-секретаря нацпарка Иван Раков.

«Помимо техники и средств, которую мы использовали ранее, в нашем арсенале появилась уже вторая пожарная машина, а также гусеничный снегоболотоход «Бобр», с помощью которого можно добраться даже до самых труднодоступных мест с возгоранием», - сообщил представитель нацпарка.

В парке будут работать патрульные машины, укомплектованные для борьбы с огнем. «С началом пожароопасного периода в повышенную боевую готовность будет приведен пожарный поезд Дальневосточной железной дороги. Мы также рассчитываем, что профилактические меры будут приняты представителями Тихоокеанского флота на военных полигонах»,- отметил Раков.

В прошлом году в парке было 38 возгораний на сопредельных территориях, которые в условиях сухой погоды и сильных ветров угрожали превратиться в крупные лесные пожары, однако были вовремя ликвидированы сотрудниками нацпарка. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 655 га, из нее на лес пришлось 31 га. При этом площадь пожаров в национальном парке и на сопредельной территории по сравнению с 2015 годом уменьшилась более чем в три раза, а по сравнению с 2014 годом - более чем в 12 раз.

По мнению специалистов, в этом году природные пожары в Приморье начнутся раньше обычного (в среднем - конец марта). Из-за длительных оттепелей в феврале снег быстро стаял, обнажив сухую траву. Более того, первое возгорание уже зафиксировано в Тернейском районе, где горело 13 га леса.

Национальный парк «Земля леопарда» площадью 262 тыс. гектаров был создан на юго-западе Приморского края в 2012 году. Его основной задачей является охрана редчайшего обитателя тайги - дальневосточного леопарда. В настоящее время в дикой природе обитает до 80 особей леопарда, причем около 60 - на территории нацпарка. Также здесь живут около 30 особей амурского тигра.

0 коммент.:

Дописати коментар