середа, 22 березня 2017 р.

Приморские власти взяли под контроль ситуацию с лесными пожарами



На встрече было подчеркнуто, что в этом году в Приморье, по прогнозам, ожидается сложная ситуация по лесным пожарам. Одна из причин – рано установившаяся теплая погода на территории края. Поэтому готовиться к сезону надо основательно.

Предложено было создать институты старост в населенных пунктах, чтобы человек через диспетчерскую службу мог оперативно сообщить о проблеме. К патрулированию территорий решено привлечь общественные организации и добровольцев. Владимир Миклушевский заметил, что создание института старост - хорошая идея, и поручил вице-губернатору Евгению Вишнякову заняться этим вопросом.

Сегодня в крае уже применяется система космомониторинга ситуации. Построено более 50 километров специальных дорог для проезда пожарной техники, реконструировано 290 километров существующих дорог противопожарного назначения и создано 3500 километров минерализованных полос.

С начала 2017 года на территории лесного фонда Приморского края было зарегистрировано семь пожаров на площади 138 гектаров. Все они на данный момент ликвидированы. Проведены плановые профилактические выжигания в Шкотовском районе, а также в Дальнегорске и Уссурийске на площади более 1700 гектаров.

Но никакие профилактические меры и отжиги не способны противостоять человеку. В среднем 90% лесных пожаров происходят по вине людей.

В связи с этим департамент лесного хозяйства выпустил специальную памятку. Ведомство напоминает приморцам, что неосторожное обращение с огнем может стать причиной возгорания в лесу. На время пожароопасного периода запрещено:

- разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

- бросать горящие спички и окурки, стекло;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Для граждан это штраф до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена и уголовная ответственность с минимальным наказанием в виде обязательных работ на срок до 400 часов и максимальным – в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Сегодня в 11:18
Фото: Олеся Куватова

0 коммент.:

Дописати коментар