неділя, 19 березня 2017 р.

В Латвии у человеческого капитала в лесной отрасли низкая продуктивность - Кристапс Клаус


По сравнению с другими странами у нашего человеческого капитала в лесной отрасли низкая продуктивность, что объясняется тем, что в других местах мира технологии развиваются быстрее, уверен исполнительный директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристапс Клаусс.

«Факультет лесного хозяйства Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ) работает в общем североевропейском пространстве образования в области лесного хозяйства, и с другими образовательными учреждениями нас объединяют общие вызовы. Мы живем во время перемен, когда стремительно развиваются технологии, которые заставляют кардинально менять содержание программ. Все большее значение имеют современные технологии, компьютерные программы и инструменты, на освоение и использование которых требуется время. Таким образом, в образовании увеличивается акцент на развитии именно таких навыков, а не традиционных знаний об отрасли», — рассказывает декан факультета лесного хозяйства ЛСУ Дагнис Дубровскис.

В замке Вецауце началась ежегодная организуемая Латвийским сельскохозяйственным университетом конференция «Наука и практика для развития лесной отрасли», на которой проходили дискуссии о том, каким должно быть образование в области лесного хозяйства в будущем и каковы перспективы развития лесной отрасли. Конференция будет продолжаться 16 и 17 марта в Елгаве.

«Мы можем гордиться количеством конкурентоспособных, образованных и опытных людей в лесной отрасли, но по сравнению с другими странами у нашего человеческого капитала низкая продуктивность, что объясняется тем, что в других местах технологии развиваются быстрее. Нам надо иметь в виду, что работа робота будет дешевле, чем работа человека, и иностранные исследователи прогнозируют, что это может произойти уже после 2023 года. Поэтому в образовательных учреждениях молодое поколение нужно учить тому, чего роботы не смогут делать», — рассказывает исполнительный директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристапс Клаус.

Дубровскис говорит, что также нужно учитывать факт, что существенно меняется отношение общества к лесному хозяйству и желание работать в этой отрасли. В Северной Европе Латвия — единственная, где у молодежи еще есть большой интерес изучать лесное хозяйство. Все признаки указывают на то, что ситуация может измениться и в нашей стране. «В Эстонии уже сейчас наблюдается большой спад числа студентов в области лесного хозяйства, зато есть прирост в области деревообработки, который следовало бы достичь и в нашей стране», — говорит Дубровксис.

Сохранение числа учащихся и работающих в области лесного хозяйства — одна из задач, выполнение которой запланировано в рамках Латвийской биоэкономической стратегии. Ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвер рассказала, что стратегия сейчас на стадии разработки и что ее цели будут связаны с развитием биоэкономических отраслей, созданием добавленной стоимости, инновациями и с сохранением занятости.

16 марта 2017 13:37

0 коммент.:

Дописати коментар