вівторок, 7 березня 2017 р.

В Думу в третий раз внесен законопроект о разрешении гражданам свободного и бесплатного сбора валежника в лесах

6 марта 2017 года в Государственную Думу в третий раз внесен законопроект о разрешении гражданам свободно и бесплатно заготавливать валежник. На этот раз автором законопроекта является председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П.Николаев. Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 32 Лесного кодекса - включение валежника ("сухих деревьев или их частей, лежащих на земле") в перечень недревесных ресурсов леса, что должно позволить гражданам свободно и бесплатно собирать его согласно статье 33. Ссылка на законопроект:

Законопроект № 116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации"

Предыдущий законопроект на эту тему был внесен в Думу Алтайским краевым законодательным собранием - он после рассмотрения советом Думы был возвращен авторам "для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы". Ссылка:

Законопроект № 1124277-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации"

Еще один законопроект на эту тему был внесен в Думу депутатами А.В.Тумановым, О.Н.Епифановой, О.Л.Михеевым. Его Государственная Дума отклонила в первом чтении. Ссылка:

Законопроект № 1041782-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации"(в части совершенствования правового регулирования заготовки гражданами валежника для собственных нужд)

Новый законопроект в чем-то выглядит нелогичным (подразумевает отнесение валежнй древесины к перечню недревесных лесных ресурсов), но он самый простой и вполне удобный для граждан. Будем надеяться, что Дума наконец-то такой закон примет. Существенным минусом законопроекта является то, что его вступление в силу предполагается только с 1 января 2018 года.

0 коммент.:

Дописати коментар