четвер, 16 березня 2017 р.

Уряд прийняв рішення про експорт лісу-кругляка без згоди парламенту, - Валерій Коновалюк



Уряд авансом бере гроші за перетворення нашої країни на сировинний придаток Європи. Про це на своїй сторінці у Фейсбук заявив економічний експерт Валерій Коновалюк, коментуючи сьогоднішнє рішення Єврокомісії про виділення Україні 600 млн. євро кредиту.

За його словами, європейці зробили публічною позицію української влади, яку вона приховує. "Вранці гроші — увечері кругляк! Ось і вся політика нинішньої влади. Влада авансом бере гроші за перетворення нашої країни на сировинний придаток Європи. Погоджуючись на кредит, уряд за парламент ухвалив рішення про зняття мораторію на експорт лісу-кругляка", – зазначив Коновалюк.



Експерт підкреслив, що Україна й сама може робити з цього дерева меблі і папір. "Нам потрібна наша деревина не для європейських, а для українських фабрик, щоб створювати нові робочі місця не для європейських, а українських громадян, піднімати не чужу, а вітчизняну економіку", – заявив експерт.

"Тимчасовиків" у владі не хвилює, що буде завтра. Їм головне отримати гроші сьогодні", – резюмував Коновалюк.

Сьогодні Єврокомісія від імені Євросоюзу схвалила виділення Україні другого траншу по макроекономічної допомоги, який становить 600 мільйонів євро.

Як повідомляли ЗМІ, глава представництва ЄС в Україні Хьюг Мінгареллі заявив, що Україні для отримання кредиту необхідно лише вирішити питання про зняття мораторію на експорт лісу-кругляка.

http://ukranews.com/ua/news/485648-uryad-pryynyav-rishennya-pro-eksport-lisu-kruglyaka-bez-zgody-parlamentu-konovalyuk



Как скандальный экс-"регионал"Коновалюк превратился в "мощного" эксперта


Некоторые одиозные персонажи времен Януковича, похоже, на полном серьезе рассчитывают на то, что в украинцев - "куриная память", и можно снова потихоньку вернуться в политику

Дмитро Качура 17.03.2017 14:00

В течение последнего времени в медиа-пространстве всплыл интересный персонаж, о котором давно не было слышно. Речь идет о бывшем нардепе трех созывов, бывшем "регионале" Валерии Коновалюке, который теперь позиционирует себя экспертом и общественным деятелем. В ряде СМИ появились его комментарии в качестве лидера ВО "Новая Украина", в которых он выступает чуть ли не инициатором программы экономических реформ в Украине. Впрочем, за красивыми словами о необходимости перезагрузки украинской промышленности кроется реальная подоплека неожиданной активизации Коновалюка. Дело в том, что во всех месседжах бывший соратник Януковича привязывается к теме возможного предоставления Украине очередного транша Международным валютным фондом, вырисовывая "страшилку" о том, что эта финансовая организация якобы заинтересована в том, чтобы Украина оставалась в статусе вечного должника.

"В МВФ прекрасно понимают – бедная страна, даже в теории, не сможет выполнить их условия, поэтому уже с самого начала настроены на то, чтобы основную часть транша вернуть путем урезания социальных стандартов и повышения тарифов на все, что можно. А остальные расходы возмещать в том числе и за счет природных ресурсов, продажи земли, леса", – констатировал он. Зная биографию Коновалюка, не очень сложно догадаться, под чью дудочку он сейчас так резво затанцевал...

Уроженец Донецка и выпускник Московского высшего военного командного училища работал в Донецкой обладминистрации еще во времена губернаторства Виктора Януковича. Позже, во время президентских выборов в 2004 году, Коновалюк был доверенным лицом Януковича и членом Партии регионов. Далее, после нескольких лет мытарств в "Трудовой Украине", которую он даже возглавлял, в 2007 году он снова оказался в ПР, по спискам которой зашел в Верховную Раду.

Тогда же он "засветился" в нескольких серьезных скандалах. В частности, в 2008 году после нападения России на Грузию и оккупации Южной Осетии Коновалюк возглавил следственный комитет Верховной Рады по делу об якобы поставках Украиной оружия в Грузию. Тогда эксперты отмечали, что работа "регионала" была направлена на то, чтобы изложить ситуацию таким образом, чтобы это было выгодно России. В декабре 2008 года в ВР был представлен отчет о работе "комиссии Коновалюка". Но поскольку абсурдность и бездоказательность приведенных Коновалюком фактов были очевидны, то парламент отказался продлить работу комиссии.

Кстати, тогда же в СМИ появилась информация о том, что министр обороны Юрий Ехануров своим приказом лишил Коновалюка офицерского звания "подполковник запаса". Мотив решения: присвоение "регионалу" предыдущих званий офицера запаса в связи с нарушением законодательства: Коновалюк не принял украинскую присягу. Депутат остался офицером запаса в звании "старший лейтенант", которое было ему присвоено в Российской Федерации еще в начале 1990-х годов.

После прихода к власти Януковича Коновалюк официально занимался китайским направлением. Впрочем, также его называли одним из лоббистов компании "ЕДАПС", ввязавшись во внутренние разборки внутри окружения Януковича. В результате, на парламентских выборах-2012 в Верховную Раду он не попал. В апреле 2013 года Коновалюк несколько отходит от политики, жестко раскритиковав власть. Поговаривают, что Коновалюка выбросили из политики из-за конфликта с Владимиром Сивковичем, с которым у него сложились неприязненные отношения еще со времен "Трудовой Украины", а также с Александром Лавриновичем, с которым "ЕДАПС" боролся за получение тендеров на закупку бланков.

После Майдана Коновалюк снова выскочил в политику и даже баллотировался на президентских выборах весной 2014 года. Заняв 13-е место с 0,38% голосов, он снова исчез. В 2015 году Коновалюк создал партию ВО "Новая Украина", название которой перекликается с одноименным общественным движением, созданным еще в 2008 году "регионалом" Владимиром Семиноженко, в которое входили такие персонажи, как Николай Азаров и экс-губернатор Одесской области времен Януковича Сергей Гриневецкий. Впрочем, особой активности со стороны партии Коновалюка после этого не наблюдалось.

Как бы там ни было, но неожиданное оживление активности со стороны Коновалюка может свидетельствовать о двух целях данного крайне одиозного персонажа. Во-первых, подобные "наскоки" на МВФ явно направлены на то, чтобы покачать общественное мнение в этом направлении. Тем более, что большинство населения не очень-то и видят эффективность многомиллиардных вливаний на счета Нацбанка. Во-вторых, очень вероятно, что Ковальчук действительно надеется на скорые парламентские выборы, и в очередной раз попытаеться вернуться в большую политику. Впрочем, очень похоже на то, что его ждет разочарование...

0 коммент.:

Дописати коментар