неділя, 26 березня 2017 р.

В лесу нашли проблемы с законом/Эксперты считают, что незаконная вырубка невозможна без поддержки представителей власти



Согласно экспертному докладу Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), незаконные вырубки леса в российских регионах «невозможны без поддержки органов власти» или, по крайней мере, ее отдельных представителей. Ущерб от незаконной вырубки эксперты оценивают в десятки миллионов рублей ежегодно.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) провел исследование, посвященное незаконной вырубке леса. Эксперты ЦЭПР опросили респондентов, чья профессиональная деятельность связана с лесной отраслью в Карелии и Кировской области. Как утверждают исследователи, «ситуация с незаконной вырубкой является схожей и в других субъектах РФ, в том числе в регионах Сибири и Дальнего Востока».


Как застраивают национальный парк «Лосиный остров»


Согласно экспертному расчету, приведенному в докладе, в Кировской области незаконно вырубается приблизительно 50 тыс. кубометров древесины в год. В Карелии представитель Министерства по природопользованию и экологии приводит цифру около 10,8 тыс. кубометров древесины за 2016 год. Финансовый ущерб респонденты из Кирова оценивают по-разному: от 70 млн до 140 млн руб. Представитель Министерства по природопользованию и экологии в Карелии оценил ущерб от незаконной вырубки леса в 2016 году в 80 млн руб.


Большинство экспертов сходятся во мнении, что «незаконные вырубки леса невозможны без поддержки органов власти или, по крайней мере, отдельных представителей органов власти». По данным респондентов, «крупный бизнес в обязательном порядке стремится заручиться поддержкой властей» в сфере незаконных вырубок, а в отдельных случаях «власти могут выступать инициаторами или активными участниками процесса». Например, респондент из Карелии говорит, что «все прекрасно всё понимают», но «есть документы, сверху звонок: не трогайте, не лезьте туда, мы все знаем». По словам опрошенных респондентов, в незаконные вырубки вовлечены самые разные субъекты: крупные компании, местные арендаторы, лесничества. Также к вырубкам часто привлекают и безработных граждан. Эксперты ЦЭПР считают, что работу крупных инвестиционных компаний «необходимо поставить на контроль», а ситуацию с мелким браконьерством могут изменить новые рабочие места и развитие инфраструктуры.


Как пенсионеры пытаются остановить вырубку Сунского леса


Напомним, новый врио главы Карелии Артур Парфенчиков после назначения столкнулся с затяжным конфликтом вокруг Сунского бора в Кондопожском районе (http://kommersant.ru/doc/3126706). Жители были недовольны добычей песчано-гравийной смеси в Сунском бору, однако юридически компания «Сатурн Нордстрой» имела основания на проведение работ. При этом протестующие подчеркивали, что в бору растут краснокнижные растения и разрешение на разработку карьера было получено незаконно. Новый глава республики вступил в переговоры с компанией, после чего она отказалась от участка, где располагается бор.

Глава Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков считает, что «ни один губернатор не способен решить проблему незаконной вырубки леса без правоохранительных органов». «Говорить о том, получится или не получится решить проблему, пока преждевременно. Все люди, приходящие на должность губернатора, заявляли о намерении навести порядок, но ни у кого пока не получилось»,— сказал он “Ъ”.

Лиза Миллер
26.03.2017, 22:58

0 коммент.:

Дописати коментар