вівторок, 21 березня 2017 р.

Европа замяла тему украинского леса

С чего бы это? Денег дали, а о кругляке не вспомнили…

Из понедельника новость: дадут-таки нам 600 миллионов евро, дадут! "Решение относительно второго транша принято. Если вы хотите, оно является окончательным» - этими словами вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис как бы подвёл черту под нашими (простите, правительственными) тревожными ожиданиями. Потому что год только начался, а у нас чёрт-те что с этими «блокадами», налётами силовиков на парламент, угрозой развала (несуществующей, правда) парламентской коалиции, мусором львовским и стрельбой судейской…

Но это наша обыденность, к которой мы уже привыкли, и, когда кто-нибудь более-мене умственно вменяемый из российских журналистов заглядывает в наши сайты, он в ужасе отшатывается оттуда, немеет, слова вымолвить не может, и только пальцем показывает на многочисленные, по всем страницам раскиданные: «коррупцию возглавляет президент», «правительство должно уйти в отставку», «президент возглавил блокаду ОРДЛО», и такое прочее. Потому что там, «у них» такое представить невозможно, у них сплошное «слава собирателю земель» и «смерть укрофашистам». Ну, нет у них других тем для обсуждения.

А у нас тут в последнее время весьма популярна была тема вывоза необработанной древесины, а говоря по-народному, «кругляка». Уж такие драки, такие споры-разговоры… По сравнению с темой «кругляка» в общем объёме дискуссионных тем даже янтарь скромно занимает второе, если не четвёртое место, хотя весит в денежном выражении несравнимо больше. Но, может, потому, что там всё слишком «круто», то и молчат, отодвигают янтарь подальше??? Типа, как с углём из ОРДЛО: «тихой сапой» завозили два года уголёк, накопанный донецкими пацанами стоимостью в «от 300 до 600», а выдавали за южноафриканский… И теперь фигушки кто точно подсчитает: а кто ж сыграл на разнице, заявленной нашей славной и непобедимой пока НКРЕ в 2300 или сколько там за тонну?

Где-то так же и с этим чёртовым кругляком. Иногда, читая подряд сообщения СМИ, начинаешь приходить к мысли, что мы живём вообще в какой-то, простите, сибирской (даже отдельной от РФ!) стране, где, кроме леса, тайги, грибов и ягод больше ничего не растёт! Настолько велик по накалу громкий крик и стенания как у сторонников моратория на вывоз кругляка, так и противников.

Не будем вникать в абсолютные подробности – они интересны специалистам. Но есть цифры, от которых никуда не деться, а они свидетельствуют о том, что на протяжении последних 17 лет ни правительство, ни территориальные общины не сделали практически ничего, чтобы драгоценнейший наш лес, которого не так уж и много, стал одним из сотен «золотовалютных ручейков», наполняющих ВВП страны. За этих 17 лет доля украинского экспорта лесоматериалов (в объеме Восточной Европы) выросла с 1,4% до 9.

Вроде бы и неплохо… Но что же так привлекает Европу в наших родных «деревяшках-поленьях»? Они какие-то особые, мебель из этих деревьев светится в темноте и обладает самонагреваемостью? Она источает неземные ароматы? Из неё можно наделать тысячи «солдат Урфин Джюса», и они будут говорящими? 

Ни черта подобного. Просто мы продаём лес по дешёвке. Если в начале 90-х годов прошлого века наш лес оценивался в более, чем 100 долларов США за кубометр, то сегодня украинские экспортёры готовы продавать его едва ли не по 70. А это, пардон, демпинг… Который не приветствуется никогда и нигде, зато создаёт для лесоторговцев прекрасные возможности для вывода капитала из страны.

И ещё один нюанс: вывозя кругляк, просто сырой кругляк, мы сами себя обворовываем, теряя то, что является одним из столпов всякого бизнеса: «добавленную стоимость». Но европейским мебельщикам от этого – благо, они уже, привыкнув к нашим «бизнес-балбесам» и к ротозейству наших контролирующих органов, понастроили десятки небольших лесоперерабатывающих, а за ними – и мебельных предприятий, и мы теперь, расставляя бокалы на шикарном чешском или даже немецком столе, не догадываемся, что имя ему немецкое, а дерево – закарпатское. Или житомирское…

Но мы отвлеклись немножко… Мы о лесе, или о Еврокомиссии? О ней, родимой, мы пытаемся разгадать истоки ихней «доброты». Типа как же это так, мы мораторий на вывоз леса не сняли, а они вон как… Дают кучу денег, и теперь опять будем гадать – кому деньги пойдут, и лично, и на что, собственно?

Да кто ж его знает… Пойдут же куда-то… Главное в другом: та же самая Еврокомиссия требовала в качестве условия выделения этого транша ещё и навести порядок в энергосистеме нашей. Требовала принять и, главное – внедрить Закон о «прозрачном энергорынке», и «Рупор» совсем недавно писал об этом. Молчит Европа про этот закон почему-то… Если по лесу можно понять, что Евросоюз поверил «на слово» президенту Петру Порошенко, который осенью поклялся, что мораторий на вывоз леса-кругляка будет снят (с чего он это взял?..) то насчёт энергорынка пока всё ещё очень зыбко. Тем более, что открылись «новые обстоятельства» в связи с объявленной Президентом (президентом, а не Парасюком!) блокадой ОРДЛО…

Главное – вот эти 600 миллионов евротугриков отследить внутри страны. Кому, куда, на что…
По каждому центу!

Добавлено: 21.03.2017

0 коммент.:

Дописати коментар