пʼятниця, 17 березня 2017 р.

​Карантин в связи с АЧС введен в природном парке "Гомольшанские леса" в Харьковской области – ОГА

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА. Территория Национального природного парка "Гомольшанские леса" (Змиевский р-н Харьковской обл.) объявлена неблагополучным пунктом по африканской чуме свиней (АЧС) и там установлен карантин.

Как сообщается в оперативной сводке за сутки, опубликованной на официальном сайте Харьковской облгосадминистрации, соответствующее решение приняла государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссии при Змиевской райгосадминистрации.

"Эпизоотическим очагом заболевания объявлена заповедная территория Национального природного парка "Гомольшанские леса" Змиевского района Харьковской области общей площадью 3,377 тыс. га", - говорится в сводке.

В связи с этим разработан и утвержден план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мер по ликвидации ЧС, в т.ч. выставление карантинно-дезинфекционных барьеров на основных автодорогах, обустройство ветеринарно-полицейского поста, проведение подворового обхода в 3-х километровой зоне от очага заражения.

Как указано в сводке, 13 марта директор НПП "Гомольшанские леса" сообщил в Змиевскую районную больницу ветеринарной медицины о том, что при патрулировании лесного массива Коропивского природоохранного отделения заповедной зоны парка были обнаружены погибшие дикие кабаны. В тот же день на место выехала комиссия в составе специалистов Управления Госпродпотребслужбы в Змиевском районе и Змиевской райгосбольницы ветеринарной медицины и представители парка. Они нашли 4 трупа диких кабанов без следов огнестрельных ранений. Трупы находились в стадии гнилостного распада (5-6 сутки после гибели животных).

На следующий день туши животных сожгли на месте их гибели, провели дезинфекцию. При осмотре прилегающей территории радиусом 500-700 м других погибших диких кабанов не обнаружено.

Патологический материал от диких кабанов был направлен в региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины в Полтавской области для проведения исследования на АЧС. По результатам исследований была выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней

17.03.2017

0 коммент.:

Дописати коментар