субота, 11 березня 2017 р.

Учёные: Деревья могут предсказывать землетрясения

В почве над местом будущего извержения накапливается влага, что изменяет вид на снимках в ближнем инфракрасном диапазоне.

Швейцарские учёные показали, что в период перед землетрясением на месте его возникновения меняется облик растительности: уменьшается её отражающая способность в ближнем инфракрасном диапазоне. Если этот момент совпадёт с вегетационным сезоном, может измениться и толщина годовых колец. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Незадолго до землетрясения на его месте меняется вид лесов в инфракрасном диапазоне


Авторы работы проанализировали снимки вулкана Этна, сделанные с орбитальной станции "Скайлэб" в сентябре 1973 года. Тогда на северо-западном склоне вулкана было зафиксировано снижение отражательной способности растительности в инфракрасном диапазоне. Обычно это происходит, когда она развивается быстрее обычного или же получает обильное увлажнение. В январе 1974 года в том же самом месте случилось заметное по силе извержение, сопровождавшееся подземными толчками.

Исследователи предположили, что причиной этому могло стать усиленное накопление влаги на поверхности склона этой части Этны. Перед извержением ближе к поверхности поднимаются раскалённый материал магматического происхождения, а также сопровождающие его газы, включая водяной пар. Из-за избыточного давления часть из них могла просочиться наружу и начать конденсироваться в верхних слоях почвы. Там, где она не покрыта лесом, влага быстро испаряется. Но при наличии лесного покрова это происходит слабее, зато растительность в этом месте развивается активнее.

Чтобы выяснить, как накопление влаги могло повлиять на растущие в данной точке деревья, авторы собрали образцы спилов более 50 из них. Однако годовые кольца 1973 года были нормальными. Видимо, приток раскалённых материалов ближе к поверхности вулкана случился уже в конце вегетационного сезона, поэтому не смог оказать заметного положительного влияния на растительность. А вот в 1974 и 1975 годах годовые кольца были заметно уже обычных. Извержение привело к разливу лавы. Покрывая поверхность, она не давала ей накапливать влагу, что сдерживало рост деревьев, находившихся поблизости.

Исследователи предполагают, что по годовым кольцам деревьев можно точнее датировать землетрясения и извержения далёких эпох. Это важно для уточнения исторической хронологии ряда событий. Возможно, наблюдая поверхность тех вулканов, что поросли лесом, можно предсказывать и будущие землетрясения, хотя на данный момент этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях.

Иван Ортега
сегодня в 14:24

0 коммент.:

Дописати коментар