середа, 15 березня 2017 р.

Развитие социальных функций лесов — потребность общества и требование времени



Международный проект FORSOC 

«Леса для общества — леса без барьеров», безусловно, играет важную роль в интеграции украинского общества в процессы обеспечения многофункциональности лесов на принципах устойчивого развития.


Лойко Л. А., руководитель,
Дербаль Ю. Ю., Купцова С. Н.,
менеджеры (ОО «ФОРЗА»)
Коржов В. Л., канд. техн. наук, с. н. с.,
член-корреспондент ЛАНУ, первый заместитель
директора по научной работе УкрНИИгорлес

Наличие уникальных природных комплексов и культурного наследия, высокая лесистость территории и хорошо сохранившиеся экосистемы с богатым биоразнообразием в приграничных районах Словакии и Украины создают широкие возможности для развития рекреации и экологического туризма в лесах. Однако такие возможности пока используются не полностью, особенно по сравнению с другими сельскими территориями Европы

Это связано с тем, что на данной территории, особенно в лесах, не хватает соответствующей инфраструктуры и недостаточно предлагаемых услуг, которые повышают рекреационный потенциал региона, пропагандируют здоровый образ жизни, активный отдых и досуг на свежем воздухе. Также очень мало программ, направленных на повышение экологической осведомленности местных жителей и акцентирующих внимание на значимость лесных экосистем и необходимость содействия развитию лесов как здоровой и увлекательной среды. И это на фоне того, что молодое поколение проводит свое свободное время преимущественно в закрытых помещениях, теряя связь с природой, что может привести как к физическим, так и психологическим проблемам. Кроме того, люди с ограниченными возможностями практически не имеют доступа к природным территориям. Тем не менее, в последние годы интерес к активному отдыху среди молодежи несколько активизировался, и важно, чтобы эта тенденция развивалась.

Решению вышеупомянутых проблем призван содействовать международный проект FORSOC «Леса для общества — леса без барьеров» (CBC01013), направленный на создание трансграничного партнерства, которое, в свою очередь, будет способствовать развитию экологического туризма и лесного образования, популяризации культурного и природного наследия на приграничных территориях. Его целью является улучшение возможностей многофункционального ведения лесного хозяйства путем предоставления общественных услуг для посетителей леса, туристов, детей и молодежи, в том числе инвалидов. Кроме того, целью проекта является повышение уровня знаний о лесах, их ценности и получаемых продуктах, а также углубление понимания природы, особенно среди молодежи.

Выполнение работ в рамках проекта предусмотрено на протяжении полутора лет (декабрь 2015 — апрель 2017 гг.). Необходимо отметить разносторонность источников финансирования. Основные средства выделяет Королевство Норвегия (85%). Также финансирование осуществляется Государственным бюджетом Словакии, Лесной службой США, Украинским обществом охраны птиц и всеми партнерами проекта. Координатор проекта — Национальный лесной центр (Зволен, Словакия), который уже хорошо известен в Карпатском регионе Украины по предыдущим проектам, также направленным на устойчивое развитие лесной отрасли. Партнерами являются: от Словакии — АТ «Городские леса Кошице», Церковные леса Про Популо Попрад, лесной колледж в Пряшеве, Национальный совет людей с ограниченными возможностями; от Украины — ОО «Форза» (Ужгород), Национальный природный парк «Зачарованийкрай» (Закарпатская область), Закарпатское областное управление лесного и охотничьего хозяйства; от Норвегии — Институт повышения квалификации лесоводов. Территория проекта — Кошицкий и Пряшевский края Словакии и Закарпатская область. Оба вышеупомянутых института являются официальными членами Европейской сети лесной педагогики, что позволяет обеспечить распространение передовых идей в этом направлении в среде украинских специалистов и гармонизацию украинских методологий с теми, которые используются в европейских странах.

Во время работы над проектом парт­неры и другие заинтересованные организации формируют совместный словацко-украинский кластер под названием «Лес», направленный на укрепление экономического сотрудничества и поддержку устойчивого развития, туризма и использования природных ресурсов. Кластер, который является сетью добровольного партнерства без статуса юридического лица, будет способствовать интенсивному обмену информацией, консультациям, повышению потенциала своих членов и продвижению передового опыта для развития приграничных регионов. Его задачей станет проведение совместных трансграничных мероприятий и событий, посвященных изучению природного и культурного наследия и обеспечению повышения осведомленности людей о роли лесов для устойчивого развития нашего общества и потребности в ответственной гражданской позиции по отношению к лесам и природным ресурсам. Еще одним важным результатом станет обеспечение доступа к лесам людей с ограниченными возможностями, что будет осуществлено в сотрудничестве с Национальным советом инвалидов Словацкой Республики, на первых порах в Кошицких городских лесах. Такое трансграничное партнерство различных организаций из Словакии, Украины и Норвегии будет способствовать интеграции знаний, передаче передового опыта, методов и подходов к улучшению социальной роли лесов. Местные общины и органы самоуправления в странах-соседях выиграют от проекта не только в результате создания более благоприятных условий для досуга и активного отдыха местных жителей в лесу, но и за счет улучшения привлекательности региона. Все это в дальнейшем усилит экономическое и культурное сотрудничество соседних приграничных территорий и приведет к лучшему взаимопониманию и социальному взаимодействию людей, живущих в приграничных районах.

В рамках проекта уже разработана образовательная программа, включающая учебный курс по экотуризму, лесному туризму и экологическому лесоводческому образованию, или, другими словами, — лесной педагогике. Образовательная программа «Лесной гид», сертифицированная Министерством образования Словацкой республики, рассчитана на 42 часа теории и, что очень важно, практических занятий. Учебный курс, созданный на основе этой программы, прошел апробацию во время проведения тренингов, в которых приняли участие 40 украинских и словацких специалистов. По отзывам украинских участников, практическая часть тренинга поразила их больше всего, поскольку показала новые подходы к экологическому воспитанию и обучению детей.

Как на практике в Словакии воплощаются в жизнь подходы проекта FORSOC, как развивается туристическая лесная инфраструктура — украинские лесоводы изучали в сентябре 2016 г. во время учебных поездок, которые объединяла одна тема — экообразование и рекреация. Кроме того, участники получали информацию о целях и задачах проекта, а также структуре управления и принципах организации ведения лесного хозяйства в Словакии. Во время поездки в Пряшевский край ее участники посетили объекты лесной рекреации и музей леса в Высоких Татрах, село Ждяр, которое относится к «сокровищам» Словакии и является типичным подтатранским горным селением с многолетними традициями, обычаями, фольклором и культурой. Вся эта местность входит в охраняемую территорию TANAP (Татранский национальный парк), природные заповедники Голиашов и Белианские Татры. Участники поездки посетили бесбарьерные объекты рекреации и лесной питомник церковных лесов Про Популо Попрад, а также сплавились на плотах по реке Дунаец, что неудивительно, — ведь, как правило, во многих странах мира реки и ручьи лесных территорий относятся к лесному фонду.

Вторая учебная поездка в Кошицкий край включала в себя посещение эко-познавательной тропы «Ясовская скала», объекта «Ясовская пещера», Кошицкого городского зоопарка, объектов лесной рекреации АТ «Кошицкие городские леса». Два первых объекта расположены в южной части села Ясов. Со скалы открывается потрясающий вид на окрестности (Воловские холмы с вершиной — Койшовска Голля) и село Ясов, в котором расположен премонстратский монастырь с удивительной архитектурой в стиле барокко. Участники поездки побывали в Ясовской пещере (включена в список всемирного природного наследия), которая является одной из наиболее посещаемых пещер в национальном парке Словацкий Карст. Она знаменита благодаря кальциевым и известковым наростам внутри, причудливым формам скал и эволюции подземного пространства, различным видам летучих мышей, нескольким археологическим находкам и интересной истории. Затем посетили Кошицкий зоологический парк, являющийся самым крупным зоопарком Словакии. Он расположен за пределами города, в лесистой части Кошицкой котловины. Основное внимание здесь уделено представителям евразийской фауны. Кроме экзотической фауны, зоопарк предлагает большое количество зон отдыха, детских площадок, места для пикника с кострищем, много достопримечательностей, которые трудно найти в других зоопарках. В настоящее время здесь можно увидеть около 1200 животных 140 разных видов. Его большая площадь позволяет содержать животных в загонах, подобных природной среде их обитания.

Важным моментом поездки стало знакомство с деятельностью предприятия «Кошицкие городские леса», являющегося акционерным товариществом, все акции которого принадлежат городу Кошице. Предприятие в виде акционерного товарищества создано в 2005 г., хотя его леса, как собственность города, имеют 700-летнюю историю. Теперь их площадь составляет 19,5 тыс. га, из них 4,6 тыс. га приходится на лесопарковую зону. Преобладают (93%) лиственные породы (дуб, бук, граб). Средний запас древостоев составляет 231 м³/ га. Эти леса признаны одними из самых больших и лучших городских лесов Европы. Невзирая на то, что хозяйственная секция составляет только 3% от общей площади, предприятие ежегодно заготавливает около 90 тыс. м³ древесины, получая лесоматериалы разного типа, востребованные лесопромышленными предприятиями Словакии. Ежегодный оборот составляет более 5 млн евро. Это позволяет не только выполнять все необходимые лесохозяйственные мероприятия для поддержания многофункциональности лесов, предоставляя работу местным жителям, но и создавать условия для отдыха, туризма, занятия спортом, экологического образования и здорового способа жизни, а также постоянно улучшать лесную инфраструктуру. Поэтому презентация, проведенная заместителем директора АТ «Кошицкие городские леса» М. Токоли, стала приятным и познавательным моментом для всех и вызвала ряд вопросов.

Во время вышеупомянутых поездок профессиональные лесоводы, наряду с другими участниками, получили возможность усовершенствовать свои знания и навыки в области экологического туризма и других лесных услуг. Очень важно, чтобы со временем новые навыки и методики стали частью каждодневной работы лесоводов в процессе организации многофункционального ведения лесного хозяйства на основе лучших европейских практик и стандартов устойчивого управления лесами, а также в организации модельных мероприятий, пропагандирующих идею лесов как здоровой и дружественной среды для всех и каждого без ограничений.

Одним из уже полученных результатов проекта является проведение 17 сентября 2016 г. в городе Хуст «Праздника леса», организованного в европейском стиле Закарпатским ОУЛОХ и ОО «ФОРЗА», с целью широкого распространения новой формы диалога между лесоводами и общественностью, а также формирования положительного отношения общественности к лесу и нелегкому труду лесоводов. Праздник прошел в интерактивной, игровой и познавательной форме. Многочисленные посетители — местные жители, в том числе дети с родителями, туристы и, естественно, работники лесной отрасли — с большим интересом приняли участие в празднике, о чем свидетельствуют фотографии.

Международный проект FORSOC «Леса для общества — леса без барьеров», безусловно, играет важную роль в интеграции украинского общества в целом и лесоводов Украины в частности в процессы обеспечения многофункциональности лесов на принципах устойчивого развития.



СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»
Вы можете скачать(открыть) полный текст статьи в PDF-версии

0 коммент.:

Дописати коментар