середа, 8 березня 2017 р.

Карпаты — что посмотреть в Ворохте весной


Скучно, уныло, пусто, холодно и мокро? Нет, просто вы одеты не по погоде! Так говорят гуцулы — жители Карпатского края, которые живут в гармонии с природой и любят ее за мягкий прозрачный воздух, красивейшие горные пейзажи, мощные водопады. Приезжай на отдых в Ворохту, и ты сама это почувствуешь! Карпаты, прежде всего, ассоциируются у нас с катанием на лыжах и пользуются особой популярностью у туристов в зимний сезон. Летом сюда можно приехать на рыбалку, подняться с палатками в горы, разжечь костер (или же как говорят истинные гуцулы — «розпалити ватру»), утонуть в ароматах разнотравья полонин и просто всей душой отдохнуть от городской суеты.Мы же побывали в самом сердце Карпат — Ворохте, небольшом поселке близ Яремче Ивано-Франковской области. И даже когда таял снег, мы полюбили это место за тихую умиротворяющую обстановку, шум девственных лесов и гул кристально-чистых водопадов.

Особую красоту в конце зимы создают обледенелые водопады, крепко прикипевшее к скалистым горам. Ощущение мистики создают покрытые туманом горные вершины.В Ворохте можно остановиться в любом из отелей, их отстроено множество от вокзала до подножья гор. К примеру, туристический комплекс «Ворохта» (http://www.vorohta.com.ua/summer/vorohta/). За умеренные деньги здесь тебе предоставят самый широкий спектр услуг — трансфер, питание, лыжи и лыжное снаряжение, экскурсии на выбор, прогулки по лесу и вечерние развлечения на территории входят в стоимость путевки.В Ворохте можно ходить с гидом в горы, присоединиться к экскурсиям по местным достопримечательностям, взять группового инструктора, который научит кататься на лыжах или сноуборде, организовать себе конную или велосипедную прогулку по окрестностям.

Здесь не бывает скучно в любую погоду, при этом развлечения обойдутся тебе совсем не дорого! К примеру, можно весело спуститься с горочки на сноу-тюбинге всего за 10 гривен, подняться и спуститься по канатной дороге обойдется тебе в 20 гривен. А можно выезжать за пределы поселка, к примеру на большие лыжные трассы в Буковель, дорога занимает 40 минут. Азартные лыжники так и делают, при этом получается хорошая экономия на проживании. Интересными будут экскурсии в Яремче, Рахове, Ивано-Франковске.Весной, летом и осенью Ворохта утопает в зелени полонын и дремучих лесах.

Ее целебный воздух, наполненный ароматом живицы дарит всем приехавшим сюда любителям туризма энергию и отличное самочувствие. Подымить на одну из вершин и ты увидишь поселок во всей его красе! С вершины Магура, например, поселок виден, как на ладони! Вдоль Ворохты протекает та самая Прут — главная река Карпат, которая питается подземными водами, талым снегом и дождями.Для туристов, мало знакомых с Ворохтой, приветливые жители рассказывают легенды о солдате цисарской армии Ворохте, который долго блудил по миру и наконец поселился на берегу реки Прут в почти незаселенным людьми местом. Со временем он стал хозяйствовать, а люди обращаться к нему за советом, говоря: «Їду до Ворохти». По другой, более правдивой версии, в одной из областей Украины Гуцульщине добывали соль.

Чтобы варить ее на панских солеварнях, нужны били дрова. Каждый селянин, живший в Карпатах, должен был сдавать ворох — норму дров. Считают, что ворохи возили дрова из местности, где находится ныне Ворохта. Сейчас же поселение среди гор выросло до поселка с населением четыре тысячи жителей, лишь незначительная часть из них работают в Польше или Италии, затем возвращаются, облагораживают свои усадьбы или строят коттеджи для туристов по европейскому опыту.Читайте еще: Топ-7 фотофактов, почему стоит поехать на отдых в КарпатыКак и все Карпаты, Ворохта хранит свое историческое наследие от австро-венгров и поляков.

До сих пор в речи горян — этнического населения карпатцев, слышен диалект и специфические словечки, не всегда понятные по смыслу, скажем, украинцу из Полтавы или Киева. Любознательным туристам показывают знаменитый мост — большой каменный арочный железнодорожный мост-виадук австрийских времен, соединяющий два берега речки Прут. Мост длиною более 100 метров — визитная карточка Ворохты. Австрийцы соорудили его в конце XIX века при строительстве железной дороги Станислав (Ивано-Франковск) — Яремча — Ворохта — Рахов.

Кстати говоря, мост-виадук до сегодняшнего дня используется по назначению. Много зданий сохранились с времен, когда Карпатский край в разные времена пребывал под властью то Австро-Венгерской империи, то древней Польши (Речи Посполитой). По архитектуре зданий складывается впечатление, что ты не в Украине, а где-то за границей. Есть в Ворохте и старейшие деревянные и каменные католические храмы, открывающие свои двери для прихожан по большим праздникам.Нагулявшись вдоволь по окрестностях поселка, здесь все равно тянет в горы.

И так хочется покорить хотя бы одну их прекрасных вершин Карпат. Каменистые, поросшие можжевельником или заснеженные — они так и зовут любое время года. Между прочем, горы в Карпатах высокие! Одна из них — Бребенескул достигает высоты целых 2038 м. Она не многим уступает самой высокой вершине Украины — Говерле (2061 м).

Эта округлая по своей форме гора, вероятно, получила свое название от гуцульского наречия «брецкул» — «набухший», «выпуклый». Среди других вершин Карпат — Поп Иван Мармароский (2028 м), Петрус (2020 м), Гутин Томнатик (2016 м), Ребра (2001 м ).В качестве релакса в Ворохте у многих хозяев можно заказать баню на дровах или горячий чан — большой глубокий чугунный тазик на горящих поленьях, в котором помещается до 8 человек одновременно. В него кидают веточки ароматного можжевелового дерева, и нагревают до максимально высокой температуры. После расслабляющего чана без проблем прыгнешь в прорубь! А после, как немного охладишься, спроси у гуцул о мольфарах.


Старые ведуны могут предсказать твою судьбу и приготовить целебное зелье. Только настоящие из них живут высоко в горах и не распространяются о своих способностях в массах.Ну а вечером отправляйся на гулянья с местным колоритом! Гостиничный комплекс «Ворохта» организовывает для туристов настоящие свадебные гулянья — с рушныками, короваем, лошадьми и живой музыкой. Среди отдыхающих выбирают молодую пару, подбирают свидетелей и родственников. К народным обрядам и танцам привлекают всех отдыхающих.Карпатский колорит можно впитывать глазами, а лучше всего ощутить его на вкус, испробовав местную кухню в любом ресторане.

Нам пришелся по вкусу ресторан «Старая Ворохта» в центре поселка. Но в каждом заведении готовят вкуснейший бограч, грибную юшку, банош со шкварками и брынзой, драники по-карпатски и многие другие блюда. И еще согревающий грог на основе карпатского бальзама… Перечислить все просто невозможно. Приезжай, здесь тебя ждут!

Все фото автора статьи Ирины Лукьянец

Автор Ольга Филатова

Опубликовано 2017-03-08 17:32

http://uinp.info/zhenskij_zhurnal/karapaty_8212_chto_posmotret_v_vorohte_vesnoj

0 коммент.:

Дописати коментар