пʼятниця, 10 березня 2017 р.

Минприроды РФ считает нулевой готовность Байкальской природной территории к лесным пожарам



- Хуже всего охрану лесов от пожаров осуществляли власти Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Об этом говорится в отчете Минприроды зампреду правительства Александру Хлопонину. Как сообщает "Ъ" со ссылкой на природоохранное ведомство, это один из главных критериев эффективности исполнения властями регионов переданных им полномочий в области надзора за лесами.

Минприроды по поручению правительства проанализировало эффективность исполнения регионами переданных полномочий в 2016 году. «Последние места по охране лесов от пожаров занимают Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области, - говорится в отчете ведомства. - На наиболее горимые субъекты пришлось 85,6% от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда». Бурятия также вошла в число субъектов, где не выполнены планы по посадке новых лесных культур, а рост «недопоступивших» в федеральный бюджет от региона средств за использование лесов составил на 27,6% больше, чем в 2015 году. В Забайкальском крае зафиксирован крайне низкий уровень мониторинга лесопожарной обстановки, что подтверждается площадью обнаружения пожаров (52,4 га). В природоохранном ведомстве "Ъ" заявили, что «самыми главными критериями оценки эффективности региональных властей с точки зрения управления лесом является профилактика пожаров и лесовосстановление».

В минприроды отметили, что уделяют особое внимание надзору за лесами на Байкальской природной территории. «Сейчас в регионе нулевая готовность к пожарному сезону, хотя прогноз Росгидромета на предстоящий сезон неутешительный, а, соответственно, при отсутствии профилактики будут все условия для разрастания пожаров, что создает риск повторить прошлогоднюю тенденцию, - рассказал "Ъ" глава природоохранного ведомства Сергей Донской. - Это Байкал, поэтому территории должно уделяться особое внимание». С. Донской поручил главе Рослесхоза организовывать профилактику пожаров на территории регионов в ручном режиме в случае необходимости.

Напомним, ранее начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением экологического законодательства управления по защите интересов государства и общества Евгений Надыршин заявил "Ъ", что в Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской областях, властями не принимались необходимые меры, направленные на предупреждение и противодействие пожарам в лесах: «Это позволило площади пожаров значительно увеличиваться в короткие сроки». «В Кабардино-Балкарии, республиках Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Забайкальском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской и других регионах состояние противопожарного обустройства лесов, а также систем и средств предупреждения и тушения пожаров не в полном объеме соответствовало предъявляемым требованиям, а в ряде случаев оставляет желать лучшего», - добавил он. В Генпрокуратуре отмечают, что в нескольких субъектах федерации до того, как в 2007 году им передали федеральные полномочия, «был значительно выше уровень законности в лесной сфере».

При этом экологи считают, что угроза изъятия у региона переданных полномочий по надзору за лесами могла бы мотивировать субъекты к более эффективной работе. «Механизм отзыва переданных полномочий должен существовать, - говорит директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. - Чтобы власти субъекта понимали, что если деньги на охрану лесов будут тратиться на иные цели, то может быть введен в действие механизм возвращения полномочий».


03:30, 10.03.2017

0 коммент.:

Дописати коментар