неділя, 5 березня 2017 р.

Остап Семерак: пестицидный бизнес политического неудачника из Минэкологии



Откуда у скромного слуги народа, который согласно своим декларациям всю жизнь жил на одну зарплату, вдруг взялось миллионное состояние? От честного ответа на этот вопрос нынешний министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак уходит уже несколько месяцев.

А пока журналисты пытались выяснить происхождение его квартиры в элитной высотке и дорогих иномарок, Семерак занялся сомнительными манипуляциями в сфере утилизации отходов. В течение нескольких лет эта тема «кормила» многих глав Минэкологии и причастных к ним бизнесменов – а сейчас, возможно, увеличивает капитал нынешнего министра - пишет Сергей Варис, для SKELET-info.

Скандальная квартира в скандальном доме

До осени 2016 года Остап Семерак был самым незаметным министром правительства Гройсмана. А еще ранее он вообще практически не удостаивался внимания СМИ — даже когда с февраля по декабрь 2014-го занимал должность министра кабинета министров в первом правительстве Яценюка. Семерака «подставила» подробная электронная декларация о доходах и имуществе за 2015-й год, которую вынужденно подавали все украинские депутаты и высокопоставленные чиновники. Эти декларации добились поставленной перед ними задачи сорвать покровы с истинных размеров благосостояний политиков. А когда прошел шок от задекларированных десятков миллионов наличных долларов и гривен под кроватями самых богатых людей Украины, то внимание обратили на «сирых и убогих», ранее вписывавших в свои декларации только зарплату.

Среди них был и Остап Семерак, задекларировавший помимо квартиры в 52 кв.м. еще и хоромы в элитной высотке площадью 354,7 кв.м., которыми он владеет напополам с супругой. В декларации эти «половины» Семерак записал в самом прямом смысле: по 177,35 кв.м., точно так же вписав туда и «половинки» двух парковочных мест при этой же квартире (по 8,45 и 8,70 кв.м.). К счастью, у супругов Семерак нет совместного владения автомобилями, иначе бы министр наверняка тоже записал их в декларацию по «половинке». Глава Минэкологии владеет «Jaguar S-type» 2006 года и «Volkswagen Touareg» 2011 года выпуска (куплен за 993 тысячи гривен), а его жена ездит на «Toyota Camry» 2011 года (цена неизвестна). Помимо этого, Остап Семерак еще получил в 2015 году 1,766 миллиона гривен за «отчуждение недвижимости». Кроме того, у него еще было 190 тысяч гривен и 160,5, тысяч долларов.




Казалось бы, вполне складная декларация – и сам Семерак тоже был в этом уверен. Однако дотошные журналисты быстро раскопали несколько фактов, враз испортивших светлый образ «честного профессионала» из «правительства реформаторов». Во-первых, они установили, что дом по улице Щорса (ныне Коновальца) № 36в является элитной высоткой с весьма скандальным прошлым. Оказалось, что земельный участок, на котором он стоит был выделен Киевсоветом в 2008 году Киевскому институту культуры по просьбе его ректора Михаила Поплавского — для строительства нового студенческого общежития. Однако никакого общежития не было даже в проекте: данный участок тут же продали под коммерческую застройку ООО «Житло-буд» — чей владелец Иван Куровский был нардепом фракции БЮТ и входил в круг ближайших партнеров тогдашнего мэра Леонида Черновецкого. Благодаря такой «крыше» эта компания успешно строила объекты даже во время кризиса 2008-2009 годов. Во-вторых, этот дом изначально спроектирован под VIP-аппартаменты, поэтому квартиры в нем очень дорогие даже по киевским меркам: в 2011-2013 г.г. такая же квартира в нем стоила 800-850 тысяч долларов, и это без отделки! Вместе со стоимостью шикарной сантехники, паркета-потолков, услуг дизайнеров и рабочих, да еще двух парковочных мест новое жилье супругам Семерак обошлось примерно в 900-950 тысяч долларов.

В-третьих, будь Остап Семерак известным олигархом, такая покупка не вызвала бы ни у кого удивления. Но этот «серый человечек» всегда декларировал скромные доходы, поэтому у журналистов возник резонный вопрос о том, откуда же он взял деньги на такую квартиру – да и на свои автомобили тоже. Издание «Наблюдатель» даже отправил ему официальный журналистский запрос – на который Остап Семерак так и не удосужился ответить.




Вместо этого, спустя месяц после подачи запроса, Семерак решил разыграть типичного «дурачка» — как это иногда делают некоторые украинские политики, не имеющие смелости или аргументов дать прямой ответ. В передаче «Рандеву» на 5-м канале (принадлежащем Порошенко) Семерак как бы «случайно» коснулся темы своей квартиры и как бы в непринужденной атмосфере «пояснил», что деньги на её покупку он получил после продажи участка в садовом кооперативе. А сам участок он якобы получил еще в 2009 году как депутат Верховной Рады вместо… квартиры.

Попытка оправдаться оказалась неубедительной – тем более, что журналисты «Наблюдателя» заранее разбили в пух и прах версию с «продажей участка». Во-первых, участки в «садовых кооперативах», даже под Киевом, не стоили 800 тысяч долларов. Во-вторых, журналисты установили, что квартира была приобретена четой Семерак в период 2011-2012 г.г., в то время как свой земельный участок (26 соток) Остап Михайлович продал в 2014 году – не указав при этом полученный доход. В-третьих, что было весьма странным, в 2014 году Семераки оформили новый ордер на эту квартиру: получалось, что они и купили её как бы только в 2014-м, однако данную квартиру Семерак указывал в декларации за 2013 год. В-четвертых, декларация Остапа Семерака за 2013 год странным образом исчезла из доступного реестра. Все это давало повод еще более внимательно присмотреться к личности главы Минэкологии и подробнее покопаться в его прошлом.

Партийный клерк

Остап Михайлович Семерак родился 27 июня 1972 года во Львове, в семье преподавателя Львовского пожарно-технического училища (ныне — ректора Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности) Михаила Михайловича Семерака и его супруги-экономиста Стефании Васильевны Семерак. В 1989-м Остап поступил во Львовский государственный университет им. Франка (факультет физики), а уже осенью 1990-го увлекся политикой и принял участие в т.н. «революции на граните». В составе делегации львовских студентов они приехал в Киев, где, по его словам, они были приняты вначале весьма недружелюбно, но позже на Майдан подтянулась «прогрессивная киевская молодежь», поддержавшая протесты. Движение сильно увлекло Остапа, однако вернувшись во Львов, он не примкнул ни к Руху, ни к радикальным националистам – возможно, под влиянием родителей. Однако в 1992-м Остап Семерак вновь «засветился» в Киеве: он поступил в «возрожденную» (после закрытия в 1817 году) Киево-Могилянскую академию на курс политологии, одновременно еще учась в Львовском госуниверситете. При этом Семерак стал соучредителем и заместителем Студенческого Братства академии.

После защиты диплома во Львове он окончательно перебрался в Киев, посвятив себя политике. Однако публичного политика из Семерака не получилось: в то время как его «побратимы» по «революции на граните» становились лидерам партий и народными депутатами, Остап нашел себя в роли серого и незаметного «партийного клерка». В 1994-96 г.г. Семерак был координатором «Школы молодых политиков» от Украинского фонда поддержки реформ, а затем заведовал Фондом содействия развития политической культуры. Оба фонда были связаны с фондом «Возрождения» (филиалом Фонда Сороса»), и американскими «институтами демократии», являясь типичными «грантоедскими» организациями. Эти фонды помогли ему найти новую работу: в 1997-м Семерак попал в Верховную Раду – но не как депутат, а как руководитель секретариата фракции «ПРП», по сути координируя работу помощников нардепов. На это месте Семерак проработал довольно долго: в 2002-м возглавил секретариат фракции «Наша Украина» (куда входила ПРП), в 2005-2006 вновь руководил секретариатом ПРП (которая вышла из НУ и объединилась с партией «ПОРА»). Попытки стать депутатом самому заканчивались неудачами: в мажоритарных округах он не набирал больше 10%, а в партийных списках ПРП ему давали непроходные места. В 2006 году тихого исполнительного «мальчика» пожалела и взяла к себе заместителем глава Киевской областной администрации Вера Ульянченко — и на этой должности Семерак проработал до ноября 2007-го. Учитывая мега-коррупционную репутацию Ульянченко, просто удивительно, как в её схемах не всплывала фамилия Семерака.




Остап и Орися
В это время у Семерака складывались его будущие стратегические связи. В администрации Ульянченко он сблизился с Юлией Пидкоморной – которую потом будет дважды лоббировать на должности в Кабмине. А через свою супругу Орисю (Арину) он познакомиться с её бизнес-партнером по ООО «Ост-груп» Олегом Диденко (будущий глава «Газа Украины»).

А вот сам Остап Семерак в 1998-м году вместе со своим старым приятелем (тоже «молодым политиком») Сергеем Евтушенко зарегистрировал ООО «Эрго-Ивано-Франковск», владевшее несколькими магазинами стройматериалов. В 2007 году директором этого предприятия был Константин Магновский – фигурант одного интересного скандала.







В 2007-2008 г.г. гражданин Магновский получил в «Райфайзен банк Аваль» несколько кредитов на общую сумму 680 тысяч долларов. При этом его имущественным поручителем выступали ООО «Фирма Габриэла» (учредитель Магновский, директор Сорокина Л.В.) и ООО «Эрго-Ивано-Франковск» — то есть фактически его владельцы Семерак и Евтушенко. Для какой именно цели брался кредит, осталось невыясненным, однако его так и не вернули. Возможно он «сгорел» во время кризиса 2008 год, а возможно был растрачен не по назначению. И вот тут интересно, что сразу после получения Магновским первого «транша» этого кредита, 22 ноября 2007 года Остап Семерак покупает автомобиль «Jaguar S-type» (2006 года выпуска). Совпадение ли? В дальнейшем «Райфайзенбанк Аваль» трижды (в 2009, 2012 и 2014) годах пытался взыскать кредит и проценты с Магновского и его поручителей, или хотя бы отсудить у поручителей какое-то имущество, однако тщетно: в 2013 году Семерак обанкротил ООО «Эрго-Ивано-Франковск», фактически оставив банк с носом.




Тот самый «Jaguar S-type»
К тому времени Остап Семерак уже воплотил в жизнь мечту своей юности: в 2007 году, при ходатайстве Веры Ульянченко, он получил проходное место в списке БЮТ и впервые за 10 лет вошел в Верховную Раду как народный депутат – где и проработал следующие четыре с половиной года, будучи членом бюджетного комитета. А вот его бизнес-партнер Сергей Евтушенко в 2010 году стал правой рукою главы Государственного агентства по управлению национальными проектами Владислава Каськива – скандального коррупционера и расхитителя. И именно Сергей Евтушенко занимался проектом «LNG терминал», закончившийся грандиозной аферой на миллиард долларов!

Причем, в марте 2014-го, после бегства Каськива, Евтушенко занял его место — где успешно «трудился» до ликвидации Агентства в 2015 году. Кстати, у Сергея Евтушенко есть младший брат Константин, который выдавал себя за преуспевающего бизнесмена (владельца инвестиционной компании «Merit Investment Group»), позируя в телешоу «Холостяки» и журнале «Cosmopolitan Украина». Но как оказалось, его «капитал» был лишь деньгами брата, который усердно «пилил» государственные средства на пару с Каськивым. А раскрутка Константина напоминала одну из афер Агентства, которое заключало контракты с фиктивными «крупными бизнесменами». Был ли к этому как-то причастен член бюджетного комитета Верховной Рады Остап Семерак? Не исключено! Понемногу начинает проясняться, как он мог найти деньги на такую шикарную квартиру. К тому же в 2011 году Семерак приобретает себе за 993 тысячи гривен кроссовер «Volkswagen Touareg» — не слишком ли дорогая покупка для депутата, чья годовая зарплата составляла немногим более 70 тысяч?



Скандальное Минэкологии

В начале 2012-го Остап Семерак развел бурную внешнеполитическую деятельность: ездил в Москву для участия в митингах оппозиции на Болотной площади, встречался со своим старым знакомым по «демократическим фондам» Борисом Немцовым, пригласил в Киеве нового российского оппозиционера Алексея Навального. Однако в конце года политик Семерак вновь потерпел крах: на парламентских выборах его место №76 в писке «Батькивщины» оказалось непроходным. И Семерак на полтора года «лег на дно», не появляясь на публике и, видимо, занимаясь отделкой своей огромной роскошной квартиры. Он вернулся в политику сразу после второго Майдана: 27 февраля Остап Семерак получил должность министра кабинета министров в правительстве Арсения Яценюка. Его первыми же шагами было лоббирование кандидатур своих знакомых и деловых партнеров на должности во власти. Сразу были пристроены Юлия Пидкоморная (заместителем руководителя Службы министра кабинета министров) и Сергей Евтушенко (занявший место Каськива). Также он помогал Олегу Корбану занять кресло заместителя главы Киевской обладминистрации.

Политический (или деловой) вес Семерака значительно вырос: на внеочередных парламентских выборах 2014 года он избрался по №33 в списке «Народного Фронта» — и сразу же ушел в Верховную Раду, забрав с собою и Юлию Пидкоморную (помощницей депутата). Но в мае 2015-го он пристроил её начальником Управления обеспечения коммуникаций и организационной работы Министерства энергетики Украины. Это дало хороший толчок картере Пидкоморной: в конце 2016 года она была назначена Минэнергетики государственным секретарем. И это, напомним, не единственный человек близкий к Семераку человек в этом ведомстве: с 2014 года бизнес-партнер его жены Олег Диденко возглавлял компанию «Газ Украины», а теперь он встал во главе сменившего её ООО «Газораспределительные системы Украины».




Остап Семерак

Сам же Остап Семерак 14 апреля 2016 года возглавил Министерство экологи и природных ресурсов. На первый взгляд — не такое уж и хлебное место, однако только на первый! Новый глава ведомства быстро освоил в нем три направления, что уже вызвало шквал общественного возмущения и даже обвинения Семерака в коррупции — так что он «прославился» бы и без этой скандальной историей с элитной квартирой дорогим автопарком.

Первым направлением стало утилизация опасных химических веществ. Казалось бы, ну что тут можно украсть – бочку старых пестицидов? Нет, можно не украсть, а «освоить», и не пестициды, а бюджетные средства, выделяемые на их утилизацию! На этом за последние пять лет активно «зарабатывали и быстро «горели» несколько министров экологии, а вот главным фигурантом дела был один и тот же ушлый бизнесмен. Еще в 2012 году тогдашний глава Минэкологии Николай Злочевский и предприниматель с израильским паспортом Илья Марчевский (владелец израильской фирмы «S.I. Group Consort Ltd») решили нажиться на экологической катастрофе в городе Калуш – на ликвидацию которой из бюджета выделили 330 миллионов гривен. Ими была создана замысловатая схема, в рамках которой на переработку (в Британию) вместе с зараженной землей вывозили обычный строительный мусор. При этом предварительно, по сговору Марчевского с министром, с рынка были устранены все потенциальные конкуренты «S.I. Group Consort Ltd», имевшие лицензии и возможности для выполнения этой работы. После ряда публикаций (тема вела Татьяна Черновол) Злоческий был снят с должности, а Марчевский арестован и предстал перед судом.







Евромайдан освободил и оправдал Марчевского, который продолжил «мутить» старую схему с новым министром экологии Игорем Шевченко. Их жертвами стал ООО «Сервисный центр регенерации масел», который был отстранен от тендера – и «S.I. Group Consort Ltd» уже приготовилась вывозить за границу залитую мазутом землю пополам с песком с пустырей. Затем их жертвой чуть не стала «Эко-Нова» — единственная в Украине фирма, имевшая оборудование для чистой утилизации пестицидов. Однако в ходе возникшего противостояния Шевченко с Яценюком он был уволен, и с июля 2015-го министерством руководил его зам Сергей Курыкин – тоже со скандалом уволенный в феврале 2016-го по обвинению в махинациях с тендерами на деньги Киотского протокола. Как видим, Минэкологии является скандально-коррупционным ведомством в степени не меньшей, чем любое другое! И вот возглавивший его в апреле 21016-го Остапа Семерак уже летом устроил внеплановые инспекции деятельности ряда фирм – и под раздачу вновь попала «Эко-Нова»! А значит, где-то рядом с Семераком уже замаячил знакомый силуэт Марчевского!

Еще один интересный факт: одним из фигурантов этих делишек называли начальника департамента экономики и финансов Минприроды Яровую Евдокию Васильевну. Так вот она, пережив уже четырех министров, продолжает плодотворную работу и при Остапе Семераке.

Но не одним пестицидами живет Минэкологии! Оказывается, что выдача лицензий на сбор, переработку и утилизацию обычных бытовых отходов – это тоже доходный бизнес! Особенно когда лицензии выдаются фирмам, существующим лишь на бумаге – как это произошло в Одесской области. Где получившие лицензии ООО «НПК Укрэкопром» (ЕГРПОУ 39624900) и ООО «УТИЛЬВТОРПРОМ» (ЕГРПОУ 39447017) вдруг оказались дочерними фирмами одной и той же оффшорной компании «ESTRO LTD» (г. Виктория, 103 Шам Тонг Плаза, Сейшелы), располагались по одному адресу – и не имели никакого оборудования для переработки отходов! По существу, по этому адресу находится какая-то заброшенная промплощадка. И как же они получили лицензии? Эту нужно спросить у главы Минэкологии! Стоит ли удивляться, что в Украине случаются «мусорные апокалипсисы» подобно Львовскому! Но Остап Семерак молчанием отвечает даже на прямые обвинения журналистов и предпринимателей.



Вторым развиваемым направлением «экологического бизнеса» Остапа Семерака стало лоббирование отмены моратория на экспорт леса-кругляка. При этом еще летом 2016-го Семерак выступал за введение жестких мер против стихийной порубки деревьев «на дрова» селянами и кустарями, а уже в ноябре поддержал промышленный вывоз древесины в Европу. Источники сообщали, что интересами министра двигают не только лицензии, которые он будет выдавать крупным фирмам-лесозаготовителям, но и обещанная «благодарность» европейских покупателей.

Ну и третьим весьма перспективным направлением стала геология, ведь полное название ведомства Семерака — министерство экологи и природных ресурсов! И говоря о природных ресурсах, мы сразу ж вспоминаем о его людях, пристроенных на высоких должностях в Минэнергетики и газовой сфере. При этом, Семерака обвиняют в полном уничтожении геологических служб: он обещал их реформировать и сократит расходы на 10%, а фактически срезал на 32% и просто уволил большинство специалистов. Что происходит, можно увидеть на примере госпредприятия «Кировгеология», где его новый начальник Виталий Нельга фактически обанкротил предприятие и теперь занимаемую им территорию собираются выкупить застройщик – чтобы возвести там торговый центр. При этом назначенец Семерака Нельга ранее уже довел до банкротства «Полтаванефтегазгеологию»! По словам увольняемых специалистов, еще полгода таких реформ – и в Украине просто некому будет не то что разведывать недра, но даже просто сохранить в распоряжении державы уже имеющуюся информацию о подземных ресурсах. И возможно, что данная тенденция является частью какого-то масштабного темного замысла.

http://politrada.com/news/ostap-semerak-pestitsidnyy-biznes-politicheskogo-neudachnika-iz-minekologii/

0 коммент.:

Дописати коментар