середа, 22 березня 2017 р.

Депутат НСГ об отказе принятия лесов в собственность Гагаузии: Нужно провести инвентаризацию



В селе Ферапонтьевка необходимо провести инвентаризацию, чтобы «доказать, что у нас больше земель и лесов», чем это было 15 лет назад, заявил на пресс-конференции в Комрате депутат Народного собрания Виталий Чебану.

Отвечая на вопрос экс-депутата НСГ Ивана Бургуджи, как он относится к идее «забрать у агентства «Молдсильва» лесной фонд и землю», Чебану ответил, что «давно нужно было это сделать».

«Автономия существует уже 20 лет, но у нас нет своей земли и нет своего леса. Такого априори не может быть, все прописано в Уложении, и его надо исполнять. И мы хотим исполнения этого закона», - сказал депутат.

По его словам, в Ферапонтьевке «больше земель и лесов», чем указано в документах в управлении аграрно-промышленного комплекса и сельского хозяйства.

«У нас больше земли, больше лесов, чем вы написали. Давайте напишем больше. А когда нас спросят, почему было 130 гектар, а стало 267 - мы покажем акт с использованием кадастровых приборов. И больше ничего не надо», - добавил политик.

Он поддерживает мысль о том, что «у автономии пытаются забрать ее права, и делают это малыми шагами», а «мы этого как будто не замечаем».

«Этот вопрос тоже нужно поднимать. Председатель Народного собрания Гагаузии в ближайшее время от имени депутатского корпуса выступит в защиту нашей налоговой инспекции и неприкосновенности депутата НСГ», - заключил Виталий Чебану.

Напомним, в исполкоме Гагаузии считают, что все водные, земельные и лесные ресурсы, находящиеся на территории региона, должны находиться в собственности автономии. Инвентаризацию по водным ресурсам управление АПК и сельского хозяйства уже осуществило.

Но принять в собственность Гагаузии земли лесного фонда в понедельник, 20 марта, исполком не смог, поскольку примар Ферапонтьевки Валентина Недова отказалась подписывать соответствующий акт, в отличие от 25 других примаров автономии.

Глава управления аграрно-промышленного комплекса Александр Кендигелян в эфире радиостанции GRT заявил, что Недова отказалась подписывать документ под влиянием депутата НСГ от Ферапонтьевки Виталия Чебану. ПОДРОБНЕЕ

В последний раз инвентаризация земель в Ферапонтьевке проводилась в 2002 году.

Сегодня, 15:58

0 коммент.:

Дописати коментар