вівторок, 21 березня 2017 р.

Сенаторы предлагают кабмину определить ответственных за тушение пожаров на с/х землях

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев считает, что необходимо законодательно прописать, кто обязан тушить пожары на землях запаса и сельхозназначения. Сегодня эти вопросы находятся в ведении субъектов Федерации, однако собственных противопожарных сил у них не хватает.

«Нужно поправить законодательство, чтобы так называемые возгорания на землях запаса и сельхозназначения тоже считались пожарами, и МЧС обязано было их тушить, — предложил политик. — Мы всё время говорим, что любой пожар легче потушить «в стакане». Если не реагировать на пожары на землях сельхозназначения, тем ярче будут гореть и леса».

По словам сенатора, Минприроды и Рослесхоз не может тушить пожары на сельскохозяйственных полях. Не могут себе это позволить регионы.

«Следует обратиться к Правительству, чтобы раз и навсегда определить, кому тушить поля, — подчеркнул Владимир Лебедев. — Лучше, если эта задача ляжет на МЧС».

Однако чрезвычайное ведомство не готово вешать на себя дополнительные полномочия. По словам статс-секретаря — заместителя министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Артамонова, сегодня ведомство в отношении земель сельхозназначения проводит только надзорно-профилактическую работу.

«Если брать дополнительные обязательства, понадобятся дополнительное финансирование, а Минфин не пойдёт на это», — пояснил представитель МЧС.

По его словам, бюджет спасателей и так ежегодно сокращается на 5-10 процентов.

0 коммент.:

Дописати коментар