вівторок, 14 березня 2017 р.

Губернатор Херсонщины Гордеев способствует рейдерству в области


Бывший юрист-консультант Андрей Гордеев в свое время (совместно с женой) был одним из создателей оффшорных схем для местного князька Станислава Путилова

Бывший юрист-консультант Андрей Гордеев в свое время (совместно с женой) был одним из создателей оффшорных схем для местного князька Станислава Путилова, а потом, как почетное переносное знамя, перешел в обслугу к сыну – Андрею Путилову.

В первую публикацию журналистского расследования по деятельности самого худшего из губернаторов в Украине в версии рейтинга Комитете избирателей Украины Андрея Гордеева, главы Херсонской областной государственной администрации, часть документов не вошла.

Сегодня мы публикуем эти материалы, а уж выводы в отношении «эффективного управленца», образ которого сейчас усиленно «рисуют» Андрею Анатолиевичу в местных и республиканских СМИ, наши читатели сделают сами.

Кадры решают все?


Напомним, что бывший юрист-консультант Андрей Гордеев в свое время (совместно с женой) был одним из создателей оффшорных схем для местного князька Станислава Путилова, а потом, как почетное переносное знамя, перешел в обслугу к сыну – Андрею Путилову. Само же семейство Путиловых, откровенных барыг и рвачей, прошло все этапы становления, как и многие ныне богатые украинские провластные: сначала это был тотальный сбор по всему югу Украины и вывоз за границу алюминиевого лома, потом рейдерский захват приморских земель, незаконная разработка недр (песок) и экспорт леса, варварское истощение биосферных запасов (рыба, креветка).

Сам же Андрей Гордеев, обласканный семейством Путиловых за верность и беззаветную службу, в жизни соей не руководил ничем, но в виду сложившихся обстоятельств, стал главой богатейшего края – Херсонщины, который, в связи с аннексией Крыма, стала еще и приграничным регионом.

Мастер создания конфликтных ситуаций

10 февраля 2017 года Гордеев представил нового главу Голопристанского района – пани Татьяну Гасаненко, депутатку облсовета от партии «Самопомич», очень сноровистую, а главное – очень послушную для губернатора личность. И нею тут же была уволена до этого исполнявшая обязанности главы Елена Кравченко-Скалозуб. Район под ее руководством вышел на лидирующие позиции по многим социальным показателям, заняв при этом первое место по размеру средней заработной платы в области – 4386 грн.

Но главное – за полтора года она не допустила ни одного решения районной власти относительно «лакомых» кусков земли в обход или с нарушениями закона. Кравченко-Скалозуб сумела навести порядок в земельных вопросах, исключив варианты самозахвата и получения земли в природоохранных зонах и буферной зоне Черноморского биосферного заповедника.

Именно за земельные «делишки» и погорел предыдущий глава Голопристанской райгосадминистрации Богуненко, которого задержали на взятке в 3 млн. грн. В Генпрокуратуре считают, что взятку Богуненко брал не для себя. Генеральный прокурор Юрий Луценко, будучи с визитом в Херсонской области, заявил, что махинация с землей не могла быть реализована без областной власти и что у него есть объективные основания так считать. Может быть из-за этого судебное разбирательство по данному факту тянется до сих пор?

И основной конфликт Кравченко-Скалозуб и Гордеева возник из-за того, что в 2015 году семейство Путиловых решило построить огромный пансионат на берегу моря на территории курорта Железный Порт. Притом в буферной зоне Черноморского биосферного заповедника, где законом запрещена любая хозяйственная деятельность.

Гордеев долго искал возможности избавиться от неугодной руководительницы, этим и объясняется скоропалительное решение Татьяны Гасаненко об увольнении Елены Кравченко-Скалозуб. Надо особо подчеркнуть, что Гордеев и Гасаненко при этом грубейшим образом нарушили нормы трудового законодательства, которое дает право матери малолетнего ребенка (до 3 лет), на отпуск по уходу за ребенком, на который Елена Кравченко-Скалозуб имеет полное право. Теперь прецедент не просто перерос фазу конфликта, но и выливается в подсудное дело о нарушении прав работающей матери.

Собственно, а из-за чего весь сыр-бор? Из-за 14,75 гектаров прибрежной зоны на Черном море. Это же золотая земля, в буквальном смысле. Вот схема расположения элитного пансионата из проектной документации, которая стала доступна нашим журналистам.



Детальный план территории земельного участка площадью 14,75 га,
расположенного за границами населенного пункта на территории
Голопристанского района Херсонской области под размещение пансионата на 980 мест разработан ПрАТ «Херсон-ДІПРОМІСТО» и противоречит статьям 88 и 89 Водного кодекса Украины. А все объекты, в случае если их таки решится строить Путилов, Гордеев и Ко, должны по природоохранному законодательству быть снесены.

22 февраля Андрей Гордеев представлял нового руководителя Бериславской РГА – Александра Гомона. Отношение актива района к этой кандидатуре, не местного, бывшего милиционера, десантированного из Киева, было ярко продемонстрировано полным игнорированием этого события местным активом, как депутатами, так и руководством районных предприятий. Для создания массовки были свезены представители из трех соседних районов и города Новой Каховки, а в президиуме не было ни одного (!) представителя Бериславского района. Весь этот спектакль вызвал вал негатива и неприятия новоназначенного главы РГА, которого Гордеев своим решением, в обход мнению громады, назначил, чем, собственно создал конфликт и отправил Александра Гомона в изоляцию.

К чему бы ни притронулся губернатор Гордеев – всюду скандалы и конфликты. Глава Херсонщины решил «навести» порядок и в партийной вотчине, чтобы избранные народом депутаты местных и областного советов партия Блок Петра Порошенко «Солидарность» знали свое место.

Лидер областной организации БПП Елена Урсуленко очень удачно является секретарем Херсонского городского совета. Где заслужила такую нелюбовь депутатского корпуса, что уже несколько сессий кряду ее пытаются освободить из занимаемой должности. Но при этом, пани Урсуленко все равно устраивает бабские козни с непонравившимися ей депутатками. Объектом своей желчи выбрала депутата Галину Луговую и начала откровенную травлю, вплоть до организации отзыва городского депутата. В этой истории Андрей Гордеев играет свою роль: 20 февраля он предоставил место в холле ХОГА для сбора подписей всех посетителей госадминистрации за отзыв депутата Г.Луговой.

А кто же эта неудобная депутат Галина Луговая, – директор Антоновской средней школы, что в черте города Херсона. По инициативе Луговой в этой школе провели реконструкцию, а финны построили новый корпус по самым современным технологиям «зеленого строительства». Зеленая школа в Антоновке полностью автономна и не потребляет ни электроэнергии, ни тепла – установленные солнечные батареи покрывают все затраты. В просторных классах ионизация воздуха, есть душевые, спальный корпус для младших классов, современная библиотека и компьютерный класс. За свою деятельность Галина Луговая была награждена званием «Заслуженный работник образования» и получила его лично из рук Президента Украины Петра Порошенко, который высоко оценил ее работу, как депутата Херсонского городского совета. Старейшая школа, которая под руководством Луговой стала визиткой Херсонщины, и ни одна иностранная делегация не минует ее.

Так что же плохо сделала для города и громады Галина Луговая, что лидер областного БПП всеми силами пытается ее лишить мандата?

23 февраля в селе Чонгар произошла стихийная сходка отчаявшихся жителей. Люди, возмущены действиями местной власти и не знают, к кому еще обратиться за помощью. Во время Народного вече звучали призывы к Президенту с требованием уволить бездарных руководителей Воробьева (Геническая РГА) и губернатора Гордеева за несостоятельность в решении проблем селян. В находящемся в приграничной полосе селе люди не могут спокойно жить, постоянно опасаясь вооруженных провокаций и не имея никакой защиты от этого. Люди не могут вести сельское хозяйство, поставлены на грань выживания. А помощи от вышестоящих и обличенных властными полномочиями нет. Год назад была сходка громады, требования были такими же, но тогда районная и областная власть пообещали, что в течение года разрешат все вопросы. В этот же раз с людьми Гордеев побрезговал говорить и просто проигнорировал их требование отчитаться о проделанной работе за год. Ведь как таковой и работы-то не было. Грозящее социальным взрывом напряжение на границе в Крымом никуда не делось, а только усугубилось.

Браконьеры и рейдеры

Придя на должность губернатора Андрей Гордеев, как и его предшественник и патрон Андрей Путилов, публично обещал, что наведет порядок на курортах Херсонщины, особенно на Черноморском побережье. И стал наводить, по-своему!

Ранее Станислав и Андрей Путиловы подчинили себе всю браконьерскую мафию по вылову рыбы. Для прикрытия незаконного промысла в Днепровском лимане в селе Станислав даже было прикуплено рыбопромысловое хозяйство.

Но особенный интерес у Путилова и Гордеева вызывает территория единственного морского заповедника в Европе и самого большого в Украине – Черноморского биосферного: 110 тысяч гектар земли, Ягорлыцкий и Тендровский заливы, славящийся несметными запасами рыбы, креветки и другой краснокнижкой фауны. На этой огромной территории законодательством запрещена любая хозяйственная деятельностью.



И приступили к травле упрямого и несговорчивого директора ЧБЗ Анатолия Юрченко, который никак не хотел пускать браконьеров на вверенную ему заповедную территорию.

Для этого и был использован Андрей Гордеев, который еще в ранге народного депутата по команде Путиловых засыпал Генпрокуратуру, СБУ, фининспекцию, правоохранительные органы и даже Национальную Академию наук кляузами и депутатскими запросами по поводу, якобы, отвратительной работы директора Юрченко. К Президенту НАНУ Борису Патону путиловский карманный депутат Гордеев лично приходил жаловаться на Юрченко. Кстати, заповедник расположен на округе другого нардепа, но это Андрея Гордеева не останавливало.

Весь коллектив ЧБЗ и его директор стоически выдержали шквал нападок, проверок, изъятий документов, проверок, даже провокаций спецподразделений со стрельбой, и прочей «радости», которой обильно поливали их Путиловы и Гордеев.

Конечно же, Гордеев, став губернатором, не успокоился, а лишь продолжил и усилил безосновательное давление на руководство Черноморского биосферного заповедника. В 2016 году Президент НАНУ Борис Патон вынужден был внести вопрос оценки деятельности ЧБЗ на заседание Президиума Академии. Результат сильно разочаровали Путилова и Гордеева – работа коллектива заповедника под руководством Анатолия Юрченко была признана позитивной, а его усилия по сохранению флоры и фауны Черноморской акватории и природоохранных зон – на «отлично».

Со временем мальчик вырос из штанишек и решил выйти из-под протектората Путилова. Он захотел сам взять под контроль браконьерский вылов креветки в заповедных зонах. На берегу Днепровского лимана в с.Геройское по указке губернатора Гордеева был осуществлен самозахват прибрежной территории, на которой сейчас ведется строительство сооружений для переработки выловленной рыбы и креветки прежде всего в буферной зоне ЧБЗ – Ягорлыцком лимане, где по закону промышленный лов запрещен вообще, но барыши приносит поистине сказочные. Рыбаки для ведения браконьерского промысла приглашены из соседней области, Николаевской.

Интересный феномен выявили наши журналисты по поводу рейдерства в Херсонской области. Кроме того, что в 2016 году такие факты значительно участились, 50% рейдерских атак на сельскохозяйственные предприятия и фермеров пришлось на Белозерский район. Тот самый, в котором летом 2016 проводились довыборы в Верховную Раду Украины и которой был базовым в путиловском округе. Баллотировавшийся там Андрей Путилов и его VIP-агитатор Андрей Гордеев все же выборы проиграли.

Интересно, как же так получилось, что при постоянном внимании губернатора Гордеева, полиции, подконтрольных правоохранительных органов в Белозерский район лидирует в Едином реестре досудебных расследований по количеству открытых криминальных производств? Может быть потому, что правоохранители были озадачены, прежде всего, проведением выборов «хозяина».



Складывается мнение, что причастность к этому у власти точно есть, ведь долгое время закрывать глаза на такое – преступное бездействие со стороны главы Херсонской областной госадминистрации. Значит – все в доле! И это только видимая часть айсберга. Не сомневаемся, что немало обворованных и покалеченных фермеров побоялись официально заявить об этом.

Как видим, амбициозный губернатор ничего хорошего для Херсонской области не сделал – управленец он нулевой, скандальный, алчный. Но в чем не откажешь Андрею Гордееву, так это в самолюбовании: то рядом с Президентом сфотографируется, то заполонит, с подачи его подчиненных, издания фейковым рейтингом ТОП 100 известных и влиятельных людей Херсонщины. Который, кстати, общественностью был принял с сарказмом, ведь порядок в нем выстроен не по влиятельности, а.. по первым буквам в имени. Потому Андрей Гордеев и занял в нем первое место. На фоне рейдерских «достижений» команде губернатора надо срочно создавать рейтинги ТОП самых красивых и ТОП самых умных херсонцев. А иначе как подсластить горькую пилюлю по готовящемуся в Администрации Президента указу об увольнении худшего губернатора в Украине Андрея Анатолиевича Гордеева.

Источник: Багнет
14.03.2017, 16:29 

0 коммент.:

Дописати коментар