субота, 11 березня 2017 р.

В Финляндии породы деревьев распознают с помощью лазерных систем сканирования



На планете существуют разные виды деревьев, часть из которых тяжело отличить друг от друга, особенно в том случае, когда они относятся к одному роду и практически не отличаются.

Некоторые из них редкие, вырубать их запрещается. Как распознать эти породы?

Специалист конечно сделает это без каких-либо трудностей, но промышленный лесоруб, который имеет суточную норму по заготовке древесины, навряд обладает необходимыми знаниями.

Существует вероятность истребления деревьев редких пород.

Финские ученые знают о существующей проблемы. Им удалось создать способ распознавания деревьев с помощью лазера. Он очень точно определяет некоторые породы. Конечно, можно воспользоваться смартфоном, через интернет найти необходимую информацию или носить с собой справочник. А можно воспользоваться высокотехнологическим способом, который придумали ученые из Института природных ресурсов Финляндии.

В процессе работы система лазерного распознавания создает детальный точечный профиль растения, после чего данные передаются в смартфон, где в специальном приложении фомируется трехмерная модель. На основе полученной информации дерево распознается и классифицируется. При этом используются различные критерии: диаметр ствола, угол произрастания, количество ветвей, высоту и другое.

Систему применили в испытаниях на деревьях, которые характерны для Финляндии. Точность распознавания составила 95 процентов.

Разработчики собираются усовершенствовать систему, расширив ее функциональность, например, добавив функцию подбора наилучших углов для спиливания или рубки.

0 коммент.:

Дописати коментар