неділя, 19 березня 2017 р.

Мы не должно становиться бесправным сырьевым придатком!



16 марта стало известно о том, что Еврокомиссия приняла решение о предоставлении Украине очередного транша макрофинансовой помощи в объеме 600 млн. евро. Новое финансовое вливание государство должно получить в конце марта — начале апреля текущего года. При этом, как сообщалось, на пресс-конференции в Брюсселе было заявлено, что в Еврокомиссии ожидают, что закон о ликвидации моратория на экспорт необработанной древесины будет принят без задержек.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован законопроект за № 6035 «Про внесення змін до деяких законів України щодо врегулювання окремих питань економічної політики». Именно он направлен на снятие моратория на экспорт древесины. В частности, предлагается вместо моратория ввести ставку экспортной пошлины в размере 15% от таможенной стоимости древесины.

Получается, что старая история «финансовая помощь в обмен на снятие запрета на экспорт леса» выходит уже на завершающую стадию. В СМИ опять появились сообщения о том, что мораторий на экспорт необработанной древесины имел положительные последствия для развития отечественной промышленности. В них показывается, что на общем фоне падения промышленности, деревообрабатывающая и мебельная отрасли показывают убедительную динамику роста.

Так ли это? Можно посмотреть на примере работы Белгород-Днестровского порта. Предприятие в 2016 году сократило перевалку грузов на 12,9% до 466,5 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом. Об этом свидетельствуют оперативные данные Администрации морских портов (АМПУ). Наливных грузов вообще не было. Почти весь грузопоток составили лесные грузы - 418 тыс. тонн (-39,1%). Таким образом, лесные грузы заняли 90% долю в общем объеме грузопотока порта за 2016 год. Их переваливали только на экспорт. Для сравнения: в 2015 году лесных грузов в Белгород-Днестровском порту обработали 686 тыс. тонн (тоже только на экспорт).

«На первый взгляд - показатели хорошие. Порт хоть как-то живет за счет перевалки древесины. Но тут возникает сразу несколько вопросов. Первый – какой древесины? Той, что периодически арестовывали сотрудники правоохранительных органов как контрабандный груз? Как это было в августе прошлого года, когда в порту была обнаружена незаконно вырубленная партия в 500 куб. м. леса-кругляка, стоимостью в более чем 600 тыс. гривен. Кому в карман должна была пойти эта прибыль? Если уж порт так хорошо работает за счет сомнительного экспорта древесины, тогда зачем же его продавать? Это второй вопрос. И третий – самый главный. Да, можно узаконить экспорт древесины, можно вырубить все леса в Карпатах и подчистить местные лесхозы. А что останется нам – жителям этой страны? Голые просторы без растительности и богатого животного мира?! Уверен, снятие моратория на экспорт древесины под давлением Евросоюза будет иметь масштабное негативное экономическое и экологическое влияние на Украину.

Не вдаваясь в подробности, хочу привести самый простой пример – в Германии и Австрии, которые настаивают на снятии моратория, огромные лесные массивы. Почему же там не рубят лес на переработку? Правильно, потому что понимают всю пагубность таких действий. Они предлагают недоразвитым странам, а именно таким государством они считают Украину, жертвовать своими природными богатствами, ухудшать экологию, а, соответственно уровень жизни населения, ради их выгоды. Такой «европейский шаг», уверен, не нужен, более того, пагубный для нашей страны. Мы не должно становиться бесправным сырьевым придатком!» - отметил народный депутат Украины Виталий Барвиненко.

Первый информационный портал Белгород-Днестровского / Новости / Мы не должно становиться бесправным сырьевым придатком!

19-03-2017 08:05:43
http://04849.com.ua/news/14287-my-ne-dolzhno-stanovit-sya-bespravnym-syr-evym-pridatkom.html

0 коммент.:

Дописати коментар