понеділок, 13 березня 2017 р.

В России приступили к весенней посадке леса



На территории субъектов Южного и Центрального федеральных округов приступили к весенним работам по посадке леса. В Ростовской области в рамках выполнения работ по искусственному лесовосстановлению высажено 83 га сосны на территории Верхне-Донского и Шолоховского лесничеств. В Воронежской области проведены работы по лесовосстановлению на территории в Донского и Бобровского лесничеств на площади 27 га, из них 10 га – искусственное и 18 га содействие естественному возобновлению леса. В Астраханской области в рамках выполнения работ по искусственному лесовосстановлению высажено 11 га джузгуна и тамариска на полупустынных и солончаковых участках на территории Левобережного лесничества.

Джузгун – сильно ветвистые кустарники высотой до 7 м, ветви извилистые или коленчато-изогнутые, травянистые годичные побеги прямые, членистые, почти безлистные, они являются ассимиляцион­ным органом. Листья малозаметные, очень мелкие, 5—7 мм длины, линейные или нитевидные. Имеет большое количество видов, различающихся, главным обра­зом, по строению плодов. Встречается около 30 видов джузгунов. Все они приурочены к пескам пустынной обла­сти, редко поднимаясь в невысокие сухие предгорья. Для песчаных пустынь джузгуны представляют очень характер­ный элемент растительности, образуя здесь сравнительно разрежен­ные заросли или встречаясь одиночными кустами.

Одна из ярких особенностей джузгунов — крылатые или покрытые многочисленными щетинками плоды, которые легко переносятся ветром, избегая при этом погребения песком. Плоды обычно образуются в огромном количестве, шарообраз­ные, с большой поверхностью; они хорошо распространяются вет­ром. Семена прорастают хорошо даже при неблагоприятных усло­виях влажности пустынного климата. Джузгун является превосходным закрепителем песков и используется в целях мелиорации в условиях подвижных песчаных массивов, для закрепления песков и для защитных железно-дорож­ных полос в песчаных пустынях.

Тамариск – род растений семейства Тамарисковые, небольшие деревья и кустарники. В разных регионах России растение известно также под названиями божье дерево, гребенчук и бисерник, в Астраханской области — жидовильник и астраханская сирень, в Средней Азии — дженгил.

Важной особенностью тамариска являются его пескозакрепительные свойства. Листья мелкие, чешуевидные или линейные, голубоватые или серовато-зеленые. Цветки большею частью двуполые, собраны в длинные кисти, розовые. Плод – коробочка, раскрывающаяся по швам. Семена мелкие, снабжены волосками в виде хохолка. Кроме семян, очень хорошо размножается корневыми отпрысками и черенками, при наличии влаги черенки его сплошь покрываются придаточными корешками.

Все растения семейства Тамарисковые хорошие медоносы и прекрасные декоративные растения. Встречаются как небольшими группами, так и образуют целые заросли. Их заросли по своему характеру близки к пустынно-кустарниковым ценозам и встречаются в более сухих частях речных долин, на древних террасах, по окраинам песков и в сухих руслах временных потоков.

В 2017 году субъектами Российской Федерации запланировано проведение работ по лесовосстановлению на площади около 1 млн. га, в том числе по искусственному лесовосстановлению – на площади 177 тыс. га.

«Одним из приоритетов Года экологии – это увеличение объемов лесовосстановительных мероприятий до объемов выбывающих лесов. Если гектар вырубают – гектар нужно восстановить. В Год экологии перед лесным хозяйством поставлена задача по лесовосстановлению на площади около 1 млн. га. И важным аспектом является качественное и своевременное выполнение работ, в соответствии с погодными и климатическими условиями», – подчеркнул Заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

опубликовано: 18:00, 13.03.2017 ,

0 коммент.:

Дописати коментар