неділя, 26 березня 2017 р.

МВФ взял паузу, чтобы сделать условия кредита более жесткими – Коновалюк



Только опираясь на сельское хозяйство невозможно построить экономически сильное государство.

Об этом заявил в интервью экономист, лидер общественного объединения "Новая Украина" Валерий Коновалюк, комментируя откладывание решения МВФ о выделении Украине очередного транша, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Иностранные партнеры определили нам почему-то роль "аграрной сверхдержавы". Но Вы можете назвать сильные государства, которые опираются только на сельское хозяйство? Я, допустим, сразу вспоминаю абсолютно противоположные примеры Южная Корея, которая прошла путь от аграрной страны с 92 $ ВВП на душу населения в 1961 г. к промышленно развитой стране с 26 тыс. $ ВВП. Вот на что нужно ориентироваться!", отметил он.

По словам Коновалюка, МВФ взял паузу, чтобы подготовить для Украины новые невыгодные условия кредита.

"Меня устроит ситуация, при которой Украина абсолютно не будет зависеть от подобных кредитов. А в нынешнем формате это как раз печальный пример беспомощности правительства. Ведь пауза все равно грозит вылиться в очередной кредит, просто на еще более кабальных условиях", сказал он.

По мнению Коновалюка, Украине пора перестать рассчитывать на МВФ.

"Нужно ориентироваться на перезапуск и развитие собственной экономики. И полный пересмотр системы отношений с фондом обязательное условие для этого. Уже сегодня власть должна выходить на переговоры с МВФ не с позиции просителя, а защищая интересы украинцев", предложил экономист.

По его словам, Украина должна выдвинуть свои условия: отказ от повышения пенсионного возраста, мораторий на продажу земли, сохранение упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, и многие другие.

"Но вместо того, чтобы работать, Правительство ждет решения МВФ как пьяница открытия ломбарда. Оно выносит в "ломбард" последние ценности, которые остались у государства: лес, зерно, газ. К тому же, полная непубличность переговоров делает очень слабой позицию Украины в дискуссии", резюмировал Валерий Коновалюк.

26.03.2017 02:23 | Экономика 

0 коммент.:

Дописати коментар