пʼятниця, 17 березня 2017 р.

Программа «Руководитель тушения лесных пожаров»


Ленинградское областное государственное казенное учреждение "Управление лесами Ленинградской области" (ЛОГКУ "Ленобллес") намеревается подготовить в 2017 году 120 новых руководителей тушения лесных пожаров, потратив на обучение каждого всего по шестнадцать часов в течение двух рабочих дней. Учреждение готово выделить на это триста тысяч рублей - соответствующий запрос котировок размещен на сайте госзакупок:

Оказание услуг по обучению и профессиональной подготовке сотрудников лесничеств, занятых организацией тушения лесных пожаров по программе: «Руководитель тушения лесных пожаров»

Программа включает в себя следующие занятия:

1 час - изучение Правил тушения лесных пожаров, утвержденных Приказом Минприроды от 08.07.2014 года № 313 «Об утверждении правил тушения лесных пожаров»;
1 час - взаимодействие между РПДУ, ПДУ, ПХС и участковыми лесничими;
2 часа - основы лесной пирологии. Природа лесных пожаров;
1 час - прогнозирование пожарной опасности в лесах;
2 часа - тактика тушения лесных пожаров;
1 час - последствия лесных пожаров;
2 часа - лесопожарная техника и технические средства пожаротушения;
3 часа - применение химических веществ, используемых на пожарно-химических станциях ЛОГКУ «Ленобллес», при тушении лесных и торфяных пожаров на территории Ленинградской области;
1 час - организация связи при проведении работ по тушению лесных пожаров;
1 час - принципы работы средств радиосвязи;
1 час - правила передачи и приема информации средствами радиосвязи;

из них 11 часов отводятся на теоретические занятия, и 5 - на практические (по лесопожарной технике и оборудованию, применению химических веществ для тушения, организации радиосвязи).

Согласно пункту 23 Правил тушения лесных пожаров (на изучение которых программой отводится всего один час), руководитель тушения лесного пожара осуществляет общее руководство имеющимися силами и средствами пожаротушения, отвечает за разработку тактики и стратегии тушения лесного пожара, безопасность работников, участвующих в тушении пожара, принимает решения о спасении людей и имущества при лесном пожаре, и делает многое другое. То есть руководитель тушения лесного пожара как раз и есть тот единственный человек, который лично, "на принципах единоначалия" (п. 16 Правил тушения лесных пожаров), отвечает и за тушение, и за жизнь и безопасность людей, и за спасение лесов и разнообразных материальных ценностей.

И вот такими людьми в Ленобласти предполагается сделать 120 человек, прошедших всего шестнадцатичасовое обучение, в том числе пятичасовое - практическое, но без практики по собственно организации тушения и руководству им. Понятно, что среди этих 120 вполне могут оказаться люди, имеющие опыт и тушения, и руководства тушением, для которых это обучение - всего лишь формальное дело, связанное с получением соответствующего документа. Но таких не может быть много: Ленобласть - не самый пожароопасный регион страны, среднее количество зарегистрированных лесных пожаров составляет около 250 в год; и как минимум у части тех, кто их тушил в прошлые годы, уже есть удостоверения РТП. Соответственно, речь идет, скорее всего, о том, чтобы за два рабочих дня подготовить официально обученных руководителей тушения лесных пожаров в основном из людей, не имеющих серьезного опыта такой работы.

Это, с одной стороны, дискредитирует работу руководителей тушения лесных пожаров, а с другой - представляет опасность для тех, кем на реальных пожарах будут руководить эти наспех обученные люди с удостоверениями.


0 коммент.:

Дописати коментар