вівторок, 14 березня 2017 р.

Щепки на миллион

В Иркутской области запускают проект по маркировке древесины

В Иркутской области приступили к реализации пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины. В регионе вступил в силу областной закон об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины.


По словам министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, в течение двух месяцев пункты встанут на учет в министерстве и представят первые отчеты. По прогнозам, их будет около 2,8 тысячи. Тех, кто проигнорирует эти требования, ждет штраф до полумиллиона рублей.

Читайте также
В лесах предложили создать зоны для рыбаков

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской пояснил "РГ", почему для реализации пилота была выбрана Иркутская область. "На нее приходится более 50 процентов от числа нелегальных рубок, поэтому пилотный проект по маркировке древесины необходимо провести именно в этом регионе. Сама мера предусматривает целый ряд других усилий, направленных на контроль перемещения древесины и изменение регионального законодательства. Основная цель - до 2020 года снизить уровень нелегальных рубок минимум в четыре раза".

По официальным данным, за 2016 год в области незаконно заготовили около 1,1 миллиона кубометров леса, ущерб достиг 5,4 миллиарда рублей.

Как только работу с пунктами наладят, власти начнут выдавать лесопользователям специальные электронные карты, подтверждающие происхождение древесины. Ожидается, что их выпустят около миллиона.

Каждая карта привязана к определенной лесосеке. Данные поступают в информационную систему, в итоге лесопользователь не может сдать в пункты отгрузки больше древесины, чем заявлено в декларации.

Систему контроля за происхождением древесины с применением идентификационных карт на каждую партию древесины и средств распознавания подлинности идентификационных карт разработала "Объединенная инновационная корпорация" (подконтрольна "Росатому"). Однако есть риск не запустить ее вовремя, компания оказалась единственным поставщиком. "Для своевременного начала эксплуатации системы контроля за происхождением древесины и получения объективных результатов минприроды просит президента "поддержать возможность закупки указанной систему для госнужд у единственного поставщика и дать поручение правительству". Об этом говорится в проекте доклада президенту (есть в распоряжении "РГ"). Если закупку одобрят, система контроля заработает вовремя, а первые идентификационные начнут выдавать 1 июня 2017 года.



0 коммент.:

Дописати коментар