середа, 15 березня 2017 р.

Как депутаты собираются спасать херсонские леса




Сегодня во время заседания коллегии на обсуждение был вынесен вопрос об усилении охраны лесов области от пожаров в 2017 – 2020 годах.

Как сообщает пресс-служба ОГА, в связи с отсутствием бюджетного финансирования по бюджетной программе «Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде» лесохозяйственными предприятиями области подготовка к пожароопасному периоду 2017 года проводится только в части оформления технической документации.

«На сегодня через угрозу уничтожения лесными пожарами херсонского леса необходимо, чтобы каждый житель Херсонщины, каждый сельский, поселковый и городской советы осознали масштабы проблемы сохранения рукотворного херсонского леса, который создан тяжелым трудом не одного поколения наших предков», - отметил в своем выступлении Виктор Тищенко, начальник Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.


По решению членов коллегии ОГА будет предпринят ряд неотложных мер. Об этом сообщил глава области Андрей Гордеев.

«Мы не можем позволить уничтожать рукотворный лес Херсонщины ради финансирования лесохозяйственных предприятий, поэтому мы будем инициировать обращение к Кабинету Министров Украины относительно выделения финансирования из государственного бюджета, так как наши леса не могут иметь статус ресурсных. Из первоочередных мер - Голопристанский и Олешковский районы должны создать резерв горюче-смазочных материалов», - подытожил глава области.



Для комплексного решения вопроса ученые с представителями Департамента экологии и природных ресурсов ОГА сейчас разрабатывают проект Регионального парка, который объединит земли лесного массива Каховского, Олешковского и Голопристанского районов и даст возможность привлечь средства из государственного бюджета на его содержание.



По вопросу незаконного выжигания камыша на территории национального природного парка «Нижнеднепровский» Сергей Черный, начальник Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области отметил, что вопрос должен решаться на уровне руководства районов. Землепользователи, которые допускают выжигание сухой растительности и стерни в природных экосистемах области должны привлекаться к административной ответственности.

15 Марта, 16:35

0 коммент.:

Дописати коментар