середа, 8 березня 2017 р.

«Лесные» инвестпроекты вытесняют малый и средний бизнес

В Законодательном собрании Красноярского края на заседании комитета по природным ресурсам и экологии состоялось обсуждение информации о реализации инвестиционных проектов в лесной отрасли.

Докладывал министр лесного хозяйства Владимир Векшин. Он сообщил, что на территории Красноярского края по состоянию на 1 января 2017 года реализуются шесть инвестиционных проектов, внесенных в перечень приоритетных в области освоения лесов. Общий объем инвестиций в отрасль составляет 36 млрд 646 млн рублей, или 87 процентов от запланированного краевыми властями (41 млрд 718 млн). Было создано 1331 новое рабочее место. Налоговые поступления от реализации проектов в 2016 году составили 250,9 млн рублей.

Заслушав доклад, депутат Юрий Ефимов задал вопрос об ответственности инвесторов:
«Хорошо знаю лесные районы, поскольку жил и работал в Богучанском районе. Краевые власти долго рассматривают кандидатуры соискателей на инвестпроекты. А какова ответственность за их выполнение? Приангарскому ЛПХ выделено 1 млн 225 тыс. кубометров ежегодной рубки, а за весть период реализации проекта заготовлено 424 тыс. То есть ему было выделено в три раза больше, чем он может переработать. Зачем? Может быть, стоить забрать излишки леса и передать их малому, среднему бизнесу? Где ответственность инвесторов? Во всех районах, где реализуются инвестпроекты, отмечается социальная напряженность. Красиво звучит, что там и там были созданы сотни рабочих мест. А где анализ того, сколько человек потеряли свои рабочие места? Могу вам сообщить, что в Богучанском районе было закрыто более трехсот предприятий. Если в каждом было по 10 человек, то это 3000! Спасибо алюминиевому заводу, который кого-то из них трудоустроил».
На это Владимир Векшин сообщил, что каждый квартал правительство получает отчет о ходе инвестпроектов. Законодательство таково, что, если инвестор в течение 49 лет платит за аренду, а он ни куба не вырубил, у властей нет права изъять лес.
«Но мы попытаемся в этом году изъять у десяти предприятий лесные участки, поскольку они не выполняют правила лесохозяйствования», - добавил министр.
Депутаты предложили учитывать мнение местных территорий при выделении леса под инвестпроекты. Но Владимир Векшин был категоричен:
«Лесом должен командовать кто-то один. Спрос с министерства лесного хозяйства, а не с главы района».
В обсуждении приняли участие представители властей Богучанского и Кежемского районов. Они сообщили, что после того, как лес под инвестпроекты получают крупные предприятия, у них в территориях работы лишаются десятки мелких и средних предпринимателей, что подстегивает безработицу в муниципальных образованиях.

Вот что сказала председатель Совета депутатов Богучанского района Татьяна Брюханова:
«В нашем районе в 2007 году было более 50 градообразующих предприятий. За это время их количество сократилось в три раза. Десять лет назад «Краслесинвесту» были предоставлены лесные участки по всей территории района с годовым объемом 5 млн кубометров, и только в прошлом году было апробирование лесопильного производства. За прошедшие годы этим предприятием лес продавался на корню в объеме 500 тыс. кубов в год по цене 300—350 рублей, а не по 17, как получало предприятие по инвестпроекту. Крупные компании получают лес рядом с населенными пунктами, а мелкие предприниматели, у которых один-два трактора, — за тридевять земель. Нынешняя система в лесной отрасли работает против малого и среднего бизнеса».

Члены комитета призвали правительство доработать правила выделения леса инвесторам с учетом позиции территорий.

Председатель комитета Александр Симановский подвел итоги дискуссии:
«История с инвестпроектами в лесной отрасли Красноярского края имеет печальный оттенок. Регион выделяет под них большую сырьевую базу, которая зачастую используется не по целевому назначению. У нас есть примеры как на юге, так и на севере. В Лесосибирске одна фирма не платила арендную плату за лес, при этом она получила прибыль в сотни миллионов рублей за вырубку и продажу леса. Сейчас другая проблема. Выделяются большие сырьевые базы для инвестпроектов, при этом строительство производственных мощностей откладывается на несколько лет. Поэтому возникает ситуация, когда лес может быть использован не по целевому назначению. Нельзя допустить того, чтобы спекулянты вырубали и продавали лес на корню. А почему столько соискателей инвестпроектов? Ответ очевиден: здесь лес в десятки раз дешевле, чем на аукционе. Министерство лесного хозяйства должно провести анализ по тем территориям, где люди живут благодаря лесу».
В заключение Симановский добавил, что в апреле-мае министр лесного хозяйства края Владимир Векшин представит отчет о своей работе на сессии Законодательного собрания.

Вторник, 07 Марта 2017 09:49
Автор: 1-line.info 

0 коммент.:

Дописати коментар