четвер, 23 березня 2017 р.

Через год Херсонщина может стать пустыней

Леса нашей области требуют особого внимания, а тем более в пожароопасный период. Если вопрос финансирования государственных лесохозяйственных предприятий в ближайшее время не решится, через год Херсонщина может превратиться в пустыню.

Обсуждение этого актуального вопроса состоялось на заседании общественного совета при Херсонской областной государственной администрации.

По словам главы общественного совета Валерия Гурковского, государственные лесохозяйственные предприятия два года не финансируют.

"Я недавно общался с советником министра аграрной политики. Он сказал, что денег на этот год не предусмотрено, и никто не знает, где их взять. Все делается для того, чтобы данные предприятия в будущем приватизировать и зарабатывать на них колоссальные деньги", - отметил глава общественного совета.

Директора лесохозяйственных предприятий сообщили о катастрофическом недостатке квалифицированных сотрудников. Многие покидают свои рабочие места по собственному желанию, ведь работать за копейки никто не хочет. Что касается техники, то из сорока пяти транспортных средств, которые занимаются тушением пожаров, исправны лишь две единицы.

По информации спасателей, за три месяца 2017-го года, леса области горели шесть раз. Площадь пожаров составила около одиннадцати гектаров.

Сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям заявили, что физически не могут быстро доехать до очага возгорания. Некоторые происшествия происходят за 50-60 километров от пожарных частей.

Спасатели также отметили: если директора лесохозяйственных предприятий покинут свои должности, а такие предпосылки есть, то они вообще не имеют права заниматься тушением пожара на данных территориях. Все из-за того, что начальником тушения пожара, согласно действующему законодательству, должен быть начальник лесохозяйственного предприятия.

Директора предприятий подтвердили: если ситуация с финансированием не решится в ближайшее время, то с 1-го апреля они напишут заявления об увольнении, чтобы не "садиться за решетку" за пожары.

На общественном совете предложили провести мирную акцию - перекрыть Антоновский мост. Помимо этого, делегация, состоящая из членов общественного совета, депутатов областного совета и администрации области, отправится в столицу к Министерству аграрной политики с предложениями по решению данной проблемы.








Дата публикации: сегодня 20:10

0 коммент.:

Дописати коментар