неділя, 26 березня 2017 р.

Акция «Час Земли»: отключать свет бессмысленно


Пугающее количество недешевой наружной рекламы в городе, постеры в метро, стилизованные юзерпики участников акции «Вконтакте», кросспосты с призывами принять участие во всемирном благе в ЖЖ… Пиар у акции WWF «Час Земли» оказался очень продуманным и профессиональным. Вот только есть ли действительный смысл в том, чтобы в рамках всемирного флеш-моба выключать свет 25 марта с 20:30 до 21:30? Попробуем разобраться.

История флеш-моба
В русскоязычной прессе не нашлось ни одного сообщения о том, что акция зеленых ни к чему на самом деле не приведет. Все дружно перепечатали пресс-релиз WWF (Всемирного фонда защиты дикой природы) и, с чувством выполненного долга, посчитали тему отработанной. «Зеленые» на такую реакцию и рассчитывали. Для этого был сделан очень качественный сайт, который, как кажется, все подробно объясняет и на все вопросы отвечает. К участию в акции были привлечены известные медиа-персоны: зам.руководителя РосПриродНадзора Олег Митволь, тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, фигурист Илья Авербух, футболист Андрей Аршавин, теннисистка Елена Дементьева и другие.

Слоганы акции тоже не должны были, по задумке авторов, оставить равнодушными ни одного честного и порядочного человека: «Присоединяйся, если тебе небезразлично будущее нашей планеты», «Cначала в Окленде, потом в Сиднее, Мельбурне, на Сахалине, во Владивостоке, в Якутске, Сеуле, и дальше по Планете! А вы принимаете участие?».

Впервые «Час Земли» был проведен «зелеными» в Австралии при поддержке газет The Age и The Sydney Morning Herald в 31 марта 2007 году. В акции приняли участие 2 миллиона человек, так что на следующий год посидеть в темноте предлагали уже во всем мир. По данным WWF, откликнулись 50 миллионов в 370 городах.

Конечная цель акции – привлечение внимания руководителей государств к проблемам экологии и глобального потепления. Дело в том, на встрече в Копенгагене в декабре этого года должны быть приняты решения относительно сокращений выбросов парниковых газов странами мира. С помощью акции «Час Земли» зеленые пытаются показать, что миллионам людей, которые выключают свет, небезразлична проблема потепления.

Легкий подвиг

Нет, ну в самом деле, неужели вы будете сидеть с включенным телевизором и разогревать в микроволновке ужин, пока вся планета в темноте борется против глобального потепления? Конечно, не будете, вы же не эгоисты, вам же не все равно, в каком мире будут жить ваши дети, а тем более, если для улучшения этого мира нужно сделать так мало — выключить свет.

Это ведь гораздо легче, чем каждый день следить за тем, чтобы свет не горел во всей квартире, даже когда вы сидите в одной комнате. Это же легче, чем купить энергосберегающие лампочки, каждая из которых сэкономит конкретно вам 500 рублей в год на электричестве. Выключить свет легче, чем заниматься волонтерством, легче, чем смотреть на то, как некрасиво погибают люди и животные, как на месте бесценных лесов строят коттеджные поселки.

Можно выключить свет на час и пойти в кино. Ведь в кинотеатре не ты свет включенным держишь. И совесть будет чиста, и на душе станет хорошо. Вот, какой я молодец, обо мне нельзя сказать «неблагодарная скотина», я вот какое дело сделал – свет выключил!

Акция стала хорошим пиар-поводом и для прессы, и для администрации городов. Красивый жест! Даже Google по-своему продемонстрировал в прошлом году свою солидарность. Нет, серверы никто не выключал. Просто на час фон страниц поменяли с белого на черный. И планете стало легче!

В 2008 году в рамках «Часа Земли» была отключена подсветка Оперного театра в Сиднее, римского Колизея, Эмпайр Стейт Билдинг, Голден Стейт Бридж и других.

Московский мэр, позволяющий строить дома и дороги на месте парков, тоже проявил свою гражданскую позицию – пообещал отключить на час подсветку «Москва-Сити», МГУ, мэрии, Большого театра, Манежа и московских мостов.

Опасность большой глупости

Протест против акции выразили многие блогеры. Их основное опасение – скачки напряжения, которые могут возникнуть при одновременном выключении, а затем одновременном включении электричества. Кроме того, люди небезосновательно боятся пожаров от свечей и масляных светильников, которые будут включать сидящие без света защитники земли. Блогеры призывают не делать глупостей и не принимать участие в акции.

В своем официальном комментарии ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» по поводу проведения акции «Час Земли» сообщает, что скачков напряжения не будет и опасаться нечего. Но и толку от выключения света, как считает Системный оператор, тоже никакого не будет:

«Одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции «Час Земли» не может отразиться на работе Единой энергосистемы России.

Безусловно, при значительных изменениях уровней потребления или производства электроэнергии, Системный оператор должен принимать меры для их балансирования – в этом состоит решение задачи обеспечения устойчивой работы энергосистемы. Однако отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тысяч россиян не способно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме.

Системный оператор ежедневно обеспечивает бесперебойную работу единой энергосистемы России, в условиях колебаний мощности, в сотни раз превышающих возможные последствия от проведения «Часа земли».

Если предположить, что несколько десятков тысяч квартир, в которых предполагается выключение электроэнергии, будут расположены в одной Московской энергосистеме, снижение мощности потребления в ней составит менее 1% и будет сбалансировано системой автоматического регулирования частоты и мощности, без непосредственного участия диспетчеров Системного оператора.

С учетом того, что акция будет проводиться по местному времени в 8 часовых поясах, ее и без того незначительное влияние на изменение уровня потребляемой мощности снизится в несколько раз».

Выключать свет или нет – это личное дело каждого. Но если хотите сделать что-нибудь полезное, пусть от ваших действий помощь будет экологии планеты, а не повышению рейтингов отдельно взятых ее жителей.

Источник:
Newsland

http://vlasti.net/news/41204

НАГАДАЄМО

Час Земли: Гослесагентство призвало присоединиться к акции


Все, кому не безразлична судьба нашей планеты и окружающей среды, совсем скоро присоединятся к акции «Час Земли» Как напоминает глава Гослесагентства Кристина Юшкевич, сегодня, 25 марта 20:30 стартует акция, когда будет выключен свет на час, передает Politeka. Как отметила...

 

0 коммент.:

Дописати коментар