середа, 1 березня 2017 р.

Принятие мер по сохранению диких лесов в рамках системы FSC-контролируемой древесины откладывается еще на полгода

Российский офис FSC распространил информацию о том, что международное правление этой организации приняло решение о продлении переходного периода по стандарту FSC-STD-40-005 V3-1 на полгода, до 31 декабря 2017 г. Этот стандарт устанавливает новые требования к закупкам FSC-контролируемой древесины, в том числе запрет на приобретения древесины из малонарушенных лесных территорий как FSC-контролируемой. Соответственно, если окончательное введение стандарта отложится на полгода, отложится и принятие предусмотренных им мер по сохранению малонарушенных лесных территорий.

Официального подтверждения этой информации от международной организации FSC пока нет - на ее сайте в разделе "FSC controlled wood" по-прежнему написано, что "FSC-STD-40-005 V3-0 Requirements for Sourcing FSC Controlled Wood ... Fully implemented from 1 July 2017, starting from 1 July 2016" (FSC-STD-40-005 V3-0 требования к закупкам FSC-контролируемой древесины ... в полной мере применяются с 1 июля 2017, начало применения - с 1 июля 2016). Информацию о том, чем отличаются версии стандарта 3-1 и 3-0, в открытых источниках найти не удалось, но очевидно, что речь идет о редакциях одного стандарта.

Причина принятия этого решения очевидна: срок в один год оказался слишком коротким, чтобы такая огромная система, как FSC, смогла перестроиться для работы с новым стандартом. Однако, это решение стало очередным провалом системы FSC в области сохранения остатков дикой лесной природы, в частности - малонарушенных лесных территорий. Официально FSC декларирует необходимость сохранения МЛТ как одной из категорий лесов высокой природоохранной ценности; фактически же она допускает рубки в МЛТ при обеспечении некоторых, обычно слабых и временных, мер по их сохранению (при сертификации управления лесами), или даже без обеспечения этих мер (при сертификации "контролируемой древесины").

Поддержка пионерного освоения последних диких лесов Земли (и конкретно малонарушенных лесных территорий) - самое слабое место системы FSC. На протяжении последних нескольких лет органы управления этой системы добровольной лесной сертификации приняли ряд решений, направленных на исправление ситуации и обеспечение значительно более жестких мер по сохранению МЛТ. Главными такими решениями стали так называемая "Инициатива 65" (Motion 65), принятая на Генеральной ассамблее FSC в 2014 году - специальное решение по сохранению МЛТ в рамках сертификации управления лесами (FSC FM), и новый стандарт по контролируемой древесине FSC-STD-40-005 V3-0. К сожалению, ни одно из этих решений не получилось в полной мере и в заранее определенные сроки воплотить в жизнь: к определенной Motion 65 ключевой дате - 1 января 2017 года - ни в одной крупной лесной стране не получилось ввести новые стандарты, обеспечивающие сохранение МЛТ; а теперь выясняется, что и введение нового стандарта по контролируемой древесине тоже откладывается.

Система FSC может стать мощным природоохранным инструментом, способным изменить общий облик лесного сектора мира. Но для этого ей необходимо отойти от поддержки добычи древесины в последних диких лесах планеты и морально устаревшего экстенсивного лесопользования, и сосредоточиться на поддержке и продвижении качественного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях. Пока у FSC это не получается, но надежда еще есть.

Ниже приводится информация, распространенная российским офисом FSC.



Уважаемые коллеги,

Настоящим письмом доводим до вашего сведения, что согласно информации, полученной от менеджера по применению контролируемой древесины Международного центра FSC Миранды Лин, Международное правление FSC приняло решение о продлении переходного периода по стандарту FSC-STD-40-005 V3-1 до 31 декабря 2017 г.

Так как Международный центр понимает, что эта информация имеет ключевое значение для держателей сертификатов, органов по сертификации и других заинтересованных сторон, то он решил разослать эту информацию прямо сейчас, до оглашения прочих решений Правления.

С уважением,
FSC России



Более подробная информация об этом стандарте:

Внимание! Вступил в силу новый стандарт FSC по так называемой "контролируемой древесине"

Раздел форума, посвященный лесной сертификации:

Добровольная лесная сертификация



0 коммент.:

Дописати коментар