середа, 1 березня 2017 р.

В журнале PNAS опубликована важная статья о соотношении природных и вызванных человеком пожаров в США

В журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America - Труды Академии наук США) опубликована важная статья о соотношении пожаров, возникающих от природных причин, и возникающих по вине человека, в США. В статье анализируется информация из базы данных Лесной службы США о причинах пожаров за период с 1992 по 2012 г.г., в общей сложности по 1,8 миллионам записей о конкретных пожарах. Ссылка на статью:

Human-started wildfires expand the fire niche across the United States




В статье говорится о том, что 84% пожаров на природных территориях США возникают по вине человека - в этом выводе нет ничего нового и неожиданного. Гораздо важнее другое - авторы проанализировали распределение вызванных природными причинами и человеком пожаров по территории страны, по сезонам года и по типам горевших территорий, и пришли к следующим выводам:

во-первых, человек радикально увеличивает территорию, для которой характерны часто повторяющиеся пожары (загорания от молний характерны для горных районов в западной части США, а на остальной территории страны абсолютное большинство пожаров имеет антропогенное происхождение);

во-вторых, человек более чем втрое увеличивает продолжительность пожароопасного сезона (в целом по стране период наиболее массового возникновения пожаров от молний составляет около четырех месяцев, а массовое возникновение пожаров по вине людей делает сезон крулогодичным);

в-третьих, человек существенно расширяет "нишу горимости", то есть диапазон условий, в которых наиболее вероятно развитие пожара (высокая частота пожаров от молний характерна для сухих мест с обильными грозами, а высокая частота пожаов по вине человека охватывает и более влажные места, и те, где гроз мало).

***

Примечательная статья. Список литературы – может дать возможность поднять близкие или связанные работы.... Запомню себе.


Интересно, можно ли эту статью рассматривать оппозицией существующей в Северной Америке парадигме, что контролирование пожароопасности лесов выжиганиями, а также использование выжиганий для нужд лесного хозяйства (пример – Скалистые горы, Канада) – это то, что надо делать? Говорят о «море научных публикаций» защищающих эту парадигму. Является ли данная статья тем, что ей намеренно противоречит? Или же тем, что можно использовать для того, чтобы менять эту парадигму (это мировоззрение в США и Канаде, уходящее корнями в историю, закрепленную в учебниках и практике).

References


  1. .

  2. .

  3. .

  4. .

  5. .

  6. .

  7. .

  8. .

  9. .

  10. .

  11. .

  12. .

  13. .

  14. .

  15. .

  16. .

  17. .

  18. .

  19. .

  20. .

  21. .

  22. .

  23. .

  24. .

  25. .

  26. .

  27. .

  28. .

  29. .

  30. .

  31. .

  32. .

  33. .

  34. .

  35. .

  36. .

  37. .

  38. .

  39. .

  40. .

  41. .

  42. .

  43. .

  44. .

  45. .

  46. .

  47. .

  48. .

  49. .

  50. .

  51. .

  52. .

  53. .

  54. .

  55. .

0 коммент.:

Дописати коментар