четвер, 20 квітня 2017 р.

Опасное заблуждение: "интенсивная модель лесопользования увеличит объем заготовки древесины с 1 до 3 кубометров с гектара

На официальном сайте Минприроды России приводится цитата из выступления министра С.Е.Донского на всероссийском совещании по итогам работы лесного хозяйства в 2016 году и планах на 2017 год, прошедшем 14 апреля: "Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована, на одной пятой части от арендованных лесных территорий, рост инвестиций в лесной сектор вырастет на 50 процентов, а объем заготовленной древесины на единицу площади увеличится с 1 до 3 кубометров, что сопоставимо с европейским уровнем" (ссылка).

Представление о том, что "интенсивная модель лесопользования" что-то принципиально изменит в наших лесах и принципиально увеличит (утроит, судя по выступлению министра) объемы лесопользования в расчете на единицу площади, является опасным заблуждением.

У нас уже давно существует "интенсивная модель лесопользования" - как минимум со времен наркома лесной промышленности С.С.Лобова, призывавшего в начале 30-х годов прошлого века к решительной борьбе с "реакционным и по существу вредительским методом ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации, построенным на принципе постоянства и непрерывности лесопользования". Риторика руководителей, отвечающих за леса, с тех пор, разумеется, принципиально изменилась - но практические подходы к лесопользованию со времен наркома Лобова поменялись не сильно. Фактические объемы лесопользования в эксплуатационных лесах, а местами и в защитных, определяются не столько уровнем действительно неистощительного лесопользования, сколько аппетитами лесопользователей и фактическим наличием ценных для них лесных ресурсов. Разрешенные объемы рубок (расчетная лесосека) считаются по старинным германским формулам, разработанным совсем для иных лесов и иной модели хозяйства, на основе недостоверных и сильно устаревших данных о лесах, и в большинстве случаев не имеют почти никакого отношения ни к неистощительности лесопользования, ни к фактическому наличию хозяйственно ценных и экономически доступных лесов.

Разрабатываемые в рамках Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов новые нормативы (прежде всего, Правила ухода за лесами и Правила заготовки древесины) позволяют более интенсивно использовать ресурсы средневозрастных и приспевающих лесных насаждений за счет более интенсивных прореживаний и проходных рубок. Это поможет несколько увеличить объемы лесопользования на староосвоенных лесных территориях - но не сильно, поскольку из-за отсутствия эффективного лесного хозяйства в прошлом в большинстве таежных регионов доля хозяйственно ценных средневозрастных и приспевающих насаждений очень невелика. Более того - мутность правил и острый дефицит квалифицированных исполнителей можгут привести к тому, что после прореживаний и проходных рубок во многих случаях, а то и в большинстве, будут оставаться расстроенные насаждения, частично утратившие продуктивность и хозяйственную ценность. В любом случае, из-за небольшой доли хозяйственно ценных средневозрастных и приспевающих насаждений увеличение объемов лесопользования за счет интенсивных прореживаний и проходных рубок будет или сильным, но очень коротким, или долгим, но слабым.

При этом в основных экспортно-ориентированных регионах таежной зоны в ближайшие годы может сформироваться обратная тенденция - сокращения объемов лесопользования по хвойному хозяйству. Дело в том, что обвал рубля в 2014-2015 годах резко увеличил доходы экспортно-ориентированных лесопользователей, что привело к значительному росту объемов заготовки древесины в целом (193,3 млн. кбм в 2013 году, 202,8 млн. кбм в 2014 году, 205,1 млн. кбм в 2015 году, и 213,8 млн. кбм в 2016 году). Это увеличение произошло в первую очередь за счет ускоренной рубки оставшихся хозяйственно ценных и экономически доступных лесных насаждений, в том числе с использованием разнообразных хитрых схем, позволяющих сокращать сроки примыкания лесосек. В ближайшем будущем объемы лесопользования, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне или даже расти, что будет вести к прогрессирующему опустошению экономически доступных лесов. Рано или поздно, но скорее всего - не более, чем через несколько лет, это приведет к невозможности поддерживать нынешние объемы заготовки хвойной древесины, и в итоге к падению общих объемов лесопользования. Скорее всего, падение это будет слишком сильным, чтобы его можно было компенсировать за счет более интенсивных рубок промежуточного пользования в средневозрастных и приспевающих насаждениях (которые составляют суть изменений, вносимых новыми правилами).

Чтобы эту ситуацию принципиально изменить, необходимо развивать не "интенсивное лесопользование" (поскольку интенсивнее при нынешнем состоянии лесов и нынешней структуре спроса на древесину практически уже некуда), а интенсивное лесное хозяйство - систему выращивания хозяйственно ценных лесов на староосвоенных и наиболее подходящих для этого землях. В дальней перспективе интенсивное лесное хозяйство действительно позволит увеличить объемы лесопользования в разы - в некоторых регионах, может быть, даже не втрое, а сильнее. Но этого невозможно добиться быстро: лесное хозяйство - это вложение сил и средств в будущее, большинство хозяйственных мероприятий, направленных на ускоренное выращивание хозяйственно ценных насаждений, обеспечивает реальный эффект только через два-три десятилетия и более.

Даже если сейчас государство сделает все возможное для развития самого грамотного и интенсивного лесного хозяйства, реальную возможность увеличения объемов лесопользования это даст только через два-три десятилетия. А до этого времени есть только одна возможность сколько-нибудь существенного увеличения объемов заготовки хозяйственно ценной хвойной древесины: за счет дальнейшего истощения лесных ресурсов; и пока наша страна идет именно по этому пути.


* * *

Во избежание неправильного понимания, привожу сообщение с сайта Минприроды России целиком. Акцент на увеличении лесопользования, а не лесного хозяйства - это скорее особенность сообщения на сайте, а не смысл выступления самого С.Е.Донского:


Интенсивная модель лесопользования позволит увеличить объем заготовленной древесины на единицу площади с 1 до 3 кубометров

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской на Всероссийском совещании, посвященном итогам работы лесного хозяйства в 2016г. и планах на 2017 г. (Президент-отель, г. Москва).

«Мы предполагаем, что за счет принимаемых мер рост годового ВВП лесного комплекса в расчете на один гектар арендованных в лесопромышленных целях лесов возрастет в два-два с половиной раза к 2030 году. Объемы заготовки древесины на арендованных в промышленных целях участках вырастут на 15% к 2020 году, и на 50% – к 30-му», - подчеркнул С.Донской, пояснив, что в настоящее время в нашей стране выделено 7 лесных районов, где реализуются первые пилотные проекты по интенсификации.

Глава Минприроды России назвал переход на интенсивную модель лесопользования основным вектором государственной политики в сфере лесной экономики. Такая модель позволяет увеличить продуктивность лесов за счет современных методов лесовосстановления, защиты от насекомых-вредителей, борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками. При этом, по его словам, наибольший экономический эффект должен достигаться за счет эффективности лесопользования, а не за счет увеличения площади рубок.

Министр также отметил, что в этом направлении проделана большая работа: за последние годы были приняты Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов, новые Правила по лесовосстановлению, заготовке древесины, ряд других важных документов. На регистрации в Минюсте России находятся новые Правила ухода за лесами.

По его словам, российский лесохозяйственный комплекс имеет огромный неизрасходованный потенциал, поэтому сегодня следует продолжать работу по повышению внутреннего спроса на лиственную древесину в коммунальной и промышленной энергетике. Древесина может быть использована в качестве возобновляемого современного источника энергии – в пеллетах, «евродровах» и других продуктах переработки.

«В отечественном энергоснабжении древесина пока практически не используется. Реализация предложений Минприроды позволит создать новые рынки потребления древесины в объемах 80-120 млн. кубометров в год, повысить рентабельность лесозаготовок на 25-30%», заявил С.Донской.

Одновременно с этим, по мнению Министра, необходимо изменить подходы к ценообразованию на лесные ресурсы, сформировав справедливую конкуренцию в лесопользовании, так как ставки платы за использование лесов определяются сегодня без какого-либо учета состояния рынков.

«Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована, на одной пятой части от арендованных лесных территорий, рост инвестиций в лесной сектор вырастет на 50 процентов, а объем заготовленной древесины на единицу площади увеличится с 1 до 3 кубометров, что сопоставимо с европейским уровнем. Настолько же сократится экспорт круглого леса, а вывоз продуктов с высокой добавленной стоимостью, напротив, будет расти. При этом около трети отходов лесопромышленного производства к 2030 году начнет перерабатываться в биотопливо», - резюмировал глава Минприроды России.

0 коммент.:

Дописати коментар