субота, 29 квітня 2017 р.

В селе Запорожской области подожгли посадку - теперь 10 лет грибов не будет


А подожгли посадку какие-то шалопаи, от нечего делать или по глупости — сухостой травы загорелся вмиг, потом пламя перебросилось на деревья, по посадке двигалась стена огня…

Это случилось в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района. Здесь из Каховского моря в Алексеевку, часть села Знаменки, заходит залив, протяженность которого более двух километров. Вдоль залива на той его стороне, где нет поселений, тянется посадка высоких деревьев — настоящий лес. И вот нынешней весной кто-то её поджег — загорелась трава, а потом и стволы деревьев. Долго огонь полыхал и уничтожил много растительности. Деревья, вроде бы, выстояли — остались черные, обугленные, их стволы, но зелень на ветках пробилась. Однако из зеленого обрамления залива сбежала вся живность. А на ковре под деревьями все сожжено.

На берегу этого залива я встретил местного жителя, который приводил в порядок свой огород, борясь с будущими сорняками. Так он мне сказал следующее:

— Те, кто поджег посадку, наверное, совсем безголовые — о себе не думают, но это ладно. Но они же не думают ни о своих детях, ни о внуках. Посадка вдоль берега залива могла сгореть полностью, осталось бы одно пепелище. Но, слава Богу, деревья удержались — не загорелись, а только обуглились. Теперь здесь десять лет грибов не будет. Но хорошо хоть то, что деревья после пожара отойдут.







Фото и видео: Дмитрий Шилин
16:47, 29 апреля 2017

0 коммент.:

Дописати коментар