четвер, 20 квітня 2017 р.

В Авиалесоохране состоялось рабочее совещание Рослесхоза с представителями субъектов РФ и общественных организаций по организации охраны лесов от пожаров в 2017 году

18 апреля 2017 года в ФБУ "Авиалесоохрана" (г. Пушкино Московской области) состоялось рабочее совещание Рослесхоза по организации работ от пожаров в наступившем пожароопасном сезоне. В рабочем совещании приняли участие представители лесопожарных служб двух субъектов РФ (Московской и Иркутской областей), общественных организаций (Гринпис и WWF), лесной науки, а также компании Яндекс.

На совещании были обсуждены вопросы подготовки страны в целом к сезону лесных пожаров 2017 года, организации охраны лесов от пожаров в Московской и Иркутской областях, информирования населения о пожарах и связанных с ними угрозах, обеспечения достоверности оперативного и статистического учета лесных пожаров, и совершенствования системы ИСДМ-Рослесхоз.

В части достоверности оперативного учета - отметили серьезные расхождения между реальными масштабами пожаров и оперативными сводками в ряде субъектов РФ, и предварительно договорились о возможности совместной полевой проверки по ряду крупных пожаров, действовавшим вблизи крупных населенных пунктов (в частности, в Могочинском и/или Читинском районах Забайкальского края).

В части достоверности статистического учета - начальником Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза А.А.Щепиным была представлена информация о том, что подготовленные сейчас новые требования к учету пожаров (формам ОИП) подразумевают учет пожаров как в "охраняемой" зоне, так и в "зоне контроля"; что часть показателей, характеризующих ситуацию с лесными пожарами, определяемых согласно госпрограмме развития лесного хозяйства, будет считаться традиционно по "охраняемой" зоне, но в статистический учет будет включаться общая площадь пожаров по всем лесам. Такой подход не вызвал возражений ни у кого из участников. Предполагается, что новые требования могут вступить в силу уже к сроку формирования статистической отчетности за первое полугодие, и точно вступят к сроку формирования годовой статистической отчетности.

Кроме того, обсудили тему псевдо-контролируемых выжиганий, которые проводятся на многократно больших площадях, чем те, на которых можно обеспечить необходимые меры пожарной безопасности. В деталях эту тему обсудить не успели, но согласились, что требования к безопасному проведению выжиганий, имеющие сейчас фактически рекомендательный характер, необходимо переутвердить в виде нормативного правового акта. Рослесхоз планирует сделать это в течение 2017 года. Проблему псевдо-контролируемых выжиганий представители Рослесхоза в целом признают, но считают, что от выжигания в целом отказаться сейчас нельзя, как минимум в Сибири - из-за "специфического менталитета населения". При этом представители Рослесхоза говорят, что со стороны их ведомства жестких требований по соблюдению планов по контролируемым выжиганиям нет, и фактически этот вопрос отдан на откуп субъектам РФ.

Отдельно обсудили тему торфяных пожаров в Республике Бурятия - она хоть и не входит прямо в компетенцию Рослесхоза и Авиалесоохраны (пожары действуют на землях сельхозназначения или бесхозных), но косвенно связана с их работой, поскольку пожары эти могут в конце концов затронуть и леса. Представители Рослесхоза пообещали, что этот вопрос будет рассмотрен федеральным штабом по тушению лесных пожаров, и соответствующие предписания ответственным органам будут даны.

Кроме того, затронули тему пожара на крупнейшей в мире действующей свалке древесных отходов вблизи Усть-Кута. Свалка располагается на землях лесного фонда, пожар продолжается с 2014 года, регулярно приводит к задымлению города и окрестностей, чем создает угрозу жизни и здоровья людей. К тушению этого пожара уже привлекались все доступные на местном уровне силы, но максимум, что удалось сделать - это надежно локализовать пожар, исключив возможность его распространения на сопредельные территории. Сейчас расследованием ситуации занимаются правоохранительные органы.



0 коммент.:

Дописати коментар