субота, 29 квітня 2017 р.

Зачем деревцу ленточка?




До границы с Казахстаном несколько километров. В 2000 году трансграничный пожар унёс 990 гектаров Касмалинской ленты бора в Ключевском лесничестве. На месте гарей титаническим трудом шаг за шагом создавался новый лес. А на этом огромном участке, который перед нами, создана вегетативным способом первая на юго-западе края лесосеменная плантация.

Наклонимся ниже к деревцу, что увидим? Стоит сосёнка-трёхлетка в своей зелёной нежной красоте. А почему её вершинка плотно перехвачена ленточкой? Потому что привит черенок плюсового супердерева. В лесу его сразу заметишь: самое мощное, красивое, с ровным стволом и наделено многими характеристиками, которые долго перечислять. Кстати, черенок профессионалы называют прививочным протезом.

Специалисты, приехавшие из единственного за Уралом Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра, который находится в Бобровке, стоят на коленях перед этими крохотными сосёнками. Почему?

Инженер по лесовосстановлению из центра Алексей Астапенко улыбается:

– Иначе не получится по всем правилам выполнить деликатную и сложную работу. Прививаем черенок от плюсового дерева на ранее высаженные сеянцы с закрытой корневой системой.

Сюда командированы специалисты центра Александр Медведев, Александр Бердников, Дмитрий Стась, Алексей Рычков.

Работа идёт. Сегодня находимся на участке, где посажены в 2014 году сеянцы, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре. Приживаемость сосёнок в торфяных стаканчиках очень высокая.

Уже сделали прививку порядка 700 деревцев, а задача – 1,5 тысячи на двух гектарах.

Можно отметить, что лесоводами края выполнена грандиозная задача. Результаты перед глазами. Вот эта плантация – 6 гектаров. Крохотные сосёнки – уникальные экземпляры. Они единственные в своём роде, поскольку нигде в засушливой суровой зоне юго-запада края подобных нет. Можно сказать, и не ради красного словца, что эти сосёнки – прародительницы сильных боров будущего.

Сосёнки растут на родном месте. Вот только броню от пожаров для деревьев придумали бы. Кто знает, возможно, уже изобретают. Чтобы такой замок был, как сегодня у границы.

Комментирует начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минприроды Алтайского края Игорь Дергачёв:

– К разработке лесосеменной плантации плотно приступили в 2013 году. В 2014-м посадили по специальной схеме сеянцы с закрытой корневой системой на двух гектарах и потом ежегодно высаживали по два гектара. Вся плантация запроектирована на 10 гектаров. Цель – получить семена улучшенного качества для сеянцев с материнскими свойствами. Они лучше развиваются, быстрее растут, им не страшна засуха. Юго-западный район самый жёсткий по условиям в крае.

Марина БАУТИНА (фото)
10:00, 29 апреля 2017

0 коммент.:

Дописати коментар