неділя, 2 квітня 2017 р.

В Крыму мониторят состояние лесов

В Крыму на землях лесного фонда Республики ведется государственный лесопатологический мониторинг.

Целью мониторинга является своевременное обнаружение участков леса и лесных массивов с нарушенной устойчивостью, оперативное получение достоверной информации о состоянии лесов, а также популяции вредных организмов, материалов о характере и степени воздействия на леса природных и антропогенных факторов для обоснования и экологической целесообразности и целевого назначения конкретных лесных участков или массивов.
Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов.
В Крыму назвали дату начала летнего пожароопасного периодаКомиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода на полуострове.
Так, государственный лесопатологический мониторинг является информационной основой государственного контроля санитарного состояния лесов и лесопатологической обстановки на территории лесного фонда Российской Федерации и лесов, не входящих в лесной фонд РФ. Он включает в себя систему сбора, хранения и использования лесопатологической информации.

«Изменение состояния лесных насаждений отслеживается на постоянных пунктах наблюдения. Сегодня в Крыму заложено 60 таких пунктов. В дальнейшем «Крымлесозащита» продолжит закладку постоянных пунктов наблюдения в целях мониторинга санитарного и лесопатологического состояния лесов», — сказал министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

Читайте: В севастопольских лесах искали африканскую чуму

Таким образом, после анализа полученных данных санитарного и лесопатологического состояния, предлагаются рекомендации для проведения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, в зависимости от характера и степени повреждения.

Минприроды Крыма напоминает, что санитарно-оздоровительные мероприятии являются частью комплекса лесозащитных мероприятий. Своевременное проведение таких мероприятий обеспечит сохранение биологической устойчивости насаждений, предупредит широкое развитие патологических процессов в лесу, снизит ущерб от вредителей и болезней лесных насаждений.

Воскресенье, 2 апреля 2017, 18:24

0 коммент.:

Дописати коментар