неділя, 30 квітня 2017 р.

Десять цікавих фактів про ліс


1. Більшість поживних речовин дерева добувають в атмосфері. Лише одну десяту частину харчування вони отримують з грунту.

2. Кожне дерево переробить тонну вуглекислого газу протягом свого життя.

3. Протягом року дерево поглине стільки ж вуглецю, скільки виробить автомобіль, проїжджаючи по трасі в тисячі кілометрів.

4. Одне дерево виробляє 100 кубометрів кисню за рік, тобто 120 кілограмів.

5. Ця кількість кисню забезпечить життя невеликої сім'ї людей протягом одного року.

6. У людини, що перебуває в лісі, частота пульсу зменшується приблизно на двадцять ударів на хвилину, дихання стає спокійніше. Проходить нервове збудження, проблеми відступають, і людина заспокоюється.

7. За своє життя людина використовує близько ста кубічних метрів деревини. Це обсяг невеликого гаю.

8. Дерева зменшують парниковий ефект приблизно на 20%.

9. За одну годину гектар лісу поглине стільки вуглекислого газу, скільки видихнуть за годину дві сотні людей.



Интересные факты о лесе. Топ-10 фактов





Лес – это не только среда обитания животных и птиц, а также местность с неповторимой растительностью. Интересные факты о лесе позволят вам познать данную экосистему более глубоко.

1. Финляндия считается самой богатой лесами европейской страной. 70% ее общей площади покрыто именно ними.
2. Великобритания названа самой «бедной» лесами страной Европы. Всего 6% площади королевства занято лесными угодьями.
3. Самое длинное дерево во всем мире растет в Калифорнии (США). Длина ствола вечнозеленой секвойи составляет 112 метров.

4. Всего из одного ствола красного дерева очень ценной породы (Махагониево дерево) можно изготовить сразу несколько элементов мебели. Такой гарнитур будет стоить около одного миллиона долларов. Кстати, из махагони изготавливают эксклюзивные музыкальные инструменты.
5. От 13 до 21 грамма качественной древесины нужно для производства так знакомого нам одного листочка формата А-4. Чтобы изготовить одну среднюю книгу понадобится от 5 килограмм древесины.
6. Интересные факты о лесе касаются также его многочисленных обитателей. Так, например, днем вы, скорее всего, не услышите разнообразное пение птиц леса. Вопреки распространенному мнению, в это время суток тут полная тишина. Но шум приехавших туристов или выстрел помогут разбудить и птиц, и животных.

7. В лесах растут разнообразные деревья. К примеру, самое старое «живет» в литовском лесу. Ему насчитывается около двух тысяч лет. Поэтому старожилу так и назвали «Старик». Есть у данного дерева и польские братья – деревья дружбы. Им по девять сотен лет: Лех, Рус и Чех.

8. Все деревья растут. Но скорость их взросления совершенно разная и зависит от состава почвы, погоды, влажности и других показателей. Всего на метр за целый год отрастает крона дубов.
9. Среди известных нам деревьев 500-летнего возраста достигают только дуб и ель. Сосна растет примерно 350 лет, а ольха и ясень – 300. Осина в этом списке самая молодая – до ста лет.

10. В российских лесах самым твердым деревом считается береза Шмидта, которая растет в заповеднике «Кедровая падь». Ее кору невозможно пробить пулей, а ствол срубить - даже топором.

http://vsefacty.com/fact/interesnye-fakty-o-lese-top-10-faktov

***


Лес - наше богатство! 23 факта о лесах, их состоянии и использовании лесных ресурсов.

Ниже приводится подборка фактов о лесах нашей планеты, охране и использовании лесных ресурсов. Не хотим делать никаких выводов. Каждый пусть сделает выводы самостоятельно.

1. Общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов квадратных километров или около одной трети всей суши.

2. Самая богатая лесом европейская страна - Финляндия. 70% её территории покрыто лесами. Самая бедная лесом (в том числе из-за деятельности человека) - Великобритания, лесные угодья которой занимают всего лишь 6% её территории.

3. Лес, произрастающий на территории России составляет суммарно около 22% от всех лесных массивов, произрастающих на Земле.

4. Сибирь - самое лесное место России. Сибирь (без Дальнего Востока) имеет площадь более 12 миллионов квадратных километров, из которых чуть менее двух третей занимают таёжные леса.

5. Российская тайга является самым крупным лесным массивом на Земле.

6. Российская тайга ежегодно поглощает 15% всего углекислого газа планеты. Это эквивалентно 500 миллионам тонн. Ещё около 100 миллионов тонн приходится на остальные лесные массиви России.

7. Российская тайга является хранит 1,672 трилионов тонн органически связанного углерода. Один гектар лесных насаждений в течение одного часа поглощает количество углекислого газа, равное углекислоте выдыхаемой за это время двустами людьми.

8. 111 метров - высота самого длинного дерева в мире. Это секвойя вечнозеленая, которая растет в американском штате Калифорния.

9. За последние 10 тыс. лет было уничтожено более 65% всех лесов Евразийского континента.

10. Леса Амазонки поглощают и удерживают до 120 миллиардов тонн углекислого газа в год.

11. Суммарное содержание связанного углерода в лесных массивах планеты оценивается в 650 миллиардов тонн. Это гораздо большее количество углерода, чем то, которое содержится в атмосфере Земли.

12. 82% всех вырубаемых в мире лесов восстанавливаются естественным путём или при участии человека. Тем не менее, каждый год планета безвозвратно теряет 95 миллионов деревьев.

13. Если разделить количество всех произрастающих на Земле деревьев на количество живущих на планете людей, то на каждого из нас придётся не более 60 деревьев.

14. Одно дерево в год в среднем производит от 100 до 700 кг. кислорода (в зависимости от вида), связывает 33 кг. углерода, нейтрализует 80 кг. вредных веществ, абсорбирует 20 кг. пыли и фильтрует около ста тысяч кубометров воздуха.

15. Из ценной породы древесины одного Махагониевого (красного) дерева можно изготовить несколько единиц мебели, стоимостью 1 млн долларов. Так же из махагони изготавливают музыкальные инструменты. Не удивительно, что таких деревьев становится всё меньше и меньше, а музыкантов - всё больше и больше.

16. Дя изготовления одного листа бумаги формата А4 требуется от 13 до 21 грамма качественной древесины, а для изготовления одной книги - около 5 килограммов древестного сырья.

17. Только для производства бумаги в мире ежегодно вырубается более 125 миллионов деревьев. А сколько никому не нужных рекламных газет и листовок валяется по подъездам, урнам и просто на улицах наших городов - и подсчитать невозможно!

18. Чтобы спасти одно дерево от вырубки, необходимо собрать для вторичной переработки около 80 кг бумаги.

19. Из одного среднего дерева можно изготовить 600-650 бумажных подарочных купаковок.

20. В США ежегодно образуется 4 миллиона тонн отходов, состоящих из упаковочной бумаги и картона, при чём большая их часть не подлежит вторичной переработке.

21. Для изготовления этих четырех миллионов тонн бумаги (см. пункт 20) требуется срубить 61,5 миллиона деревьев. При этом оказывается, (см. пункт 17) что почти половина вырубаемых для изготовления бумаги лесов, предназначена только для нужд граждан США. Не жирно ли?

22. В Европе ежегодно используется не менее 31 миллиона тонн бумаги и упаковочного картона.

23. Сколько картона и упаковочной бумаги приходится в разных странах Европы на 1 человека в год.

Дания - 93 кг
Италия - 75 кг
Швеция - 71 кг
Португалия - 68 кг
Франция - 67 кг
Нидерланды - 66 кг
Финляндия - 47 кг
Чехия - 36 кг
Венгрия - 35 кг
Болгария - 11 кг

0 коммент.:

Дописати коментар